행복을 찾아요
행복을 찾아요21.03.17

공매도라는게 정확히 무엇인가요?

주식을 시작한지 얼마안됐습니다

공매도 공매도 하는데 공매도가 무엇이고

공매도는 어떻게 진행하는건지 도대체 감을 못잡겠어요

그리고 공매도하면 주식이 떨어진다는건 왜 그런건지도 궁금합니다

  • 공매도는 주식을 보유한 사람에게 일정을 수수료를 지급하고 주식을 빌려 시장에 파는 행위를 말합니다. 공매도를 한 투자자는 이후 주식을 다시 매수해 주식을 갚아야 하는데 이때 주가가 하락했다면 하락한 금액만큼이 수익이되며 상승했다면 상승한 금액만큼이 손실이 됩니다. 주식 가격의 하락을 예측하고 투자하는 방법으로 단기적으로 주식을 파는 행위이기 때문에 공매도를 하면 주식이 떨어진다고 말하는겁니다. 하지만 공매도를 한 투자자는 다시 주식을 사서 갚아야하므로 공매도가 단순이 주가를 하락시킨다고 단정짓기는 어렵습니다