주식·가상화폐경제
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.05.13

공매도가 붙어있다는게 뭔뜻이죠?

주식을 시작한지 얼마안됐는데 공매도에 몇주 붙어있어서 사기 힘들다라는 등의 말을 들었는데 도통 무슨말인지 모르겠는데 그게 뭐죠?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 특정 주식의 주가를 움직이는 세력 등이 공매도 포지션을 취하고 있어서 주가가 하락할 여지가 큰 상황이라는 뜻으로 이 경우 주가 상승보다는 하락의 리스크가 더 크기 때문에 섣부르게 사기 어렵다는 것을 의미한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 주가하락을 유발할 수 있으며, 공매도 비중 중 외국인과 기관의 비율이 높아 개인투자자는 상대적으로 '먹잇감'이 될 수 있다는 우려를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에 공매도가 붙어있다고 하는 것은 해당 주식이 공매도가 가능한 주식이라는 것을 의미합니다. 공매도가 가능한 주식의 경우에는 향후 주가 상승이 발생하더라도 공매도로 인해서 주가 상승에 제한을 받는 경우가 많아서 사더라도 주가 수익이 하락하게 될 가능성이 높다는 말을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 과대평가 됬다고 생각되는 주식을 빌려서 매도하는 행위를 말합니다.이는 주가가 하락할 것으로 예상되는 상황에서 수익을 얻기 위한 투자 전략입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략을 말합니다.