의료 보험보험
단단한미어캣191
단단한미어캣19123.04.16

요양원비 감경 혜택 받을 수 있을까요?

어머니가 요양원에 계시지만

주소는 제게로 되어 있어

건강보험료를 제가 부담하고 있습니다

그런데 어머니 주소를 요양원으로 옮겨도 제가 계속 건강 보험료를 내는 것인지?

아님 어머니가 내는 것인지 궁금하고

만약 어머니가 내게 된다면

재산이 없어 보험료가 적게 나올텐데

그 보험료를 기준으로 요양원비 감경 혜택을 받을 수 있겠는지요?

아님

보험료랑 감경 혜택이랑은 무관한 것인지요?

궁금한 사항을 질문할 수 있게 해 주셔서 넘넘 감사드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    요양원비용 감경은 해당 요양원에다 문의를 하면 됩니다.

    그러면 이렇게 저렇게 방법을 자세히 알려줄것입니다.

    요양원에서도 입소한 환자들이 많아야 이러저런 혜택을 많이보니 친절히 안내 해 줄것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    어머니께서 피부양자로 등록되어 질문자님의 보험으로 가입이 되어 있으신 것으로 보이는데요. 주소는 변경되어도 가족관계에 있기 때문에 피부양자 자격유지에는 문제가 없습니다.

    요양원비는 요양등급에 따라서 지원내용이 달라지는 것으로 건강보험료와는 관계가 없습니다.