신경외과건강상담
suda
suda22.10.09

교통사고 후 한방병원 물리치료?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!!

얼마전 접촉사고가 나서 큰 부상은 아니지만

사고 이후 근육통과 몸살 증상같은 통증이

계속 되어서 지인 추천으로 한방병원에

침 추나 물리치료를 받게 되었는데

매일 계속 치료를 받아도 괜찮을까요??

침을 맞고 나면 맞은 부위가 따끔따끔하고

쓰라린 느낌인데 매일 맞으려니 아파서요 ㅠㅠㅠ

증상이 다 사라질때까지 받는게 맞는건지.....

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의료 시술이나 약물등은 이득이 위험보다 클 때 권고되므로 해당 물리치료등이 얼마나 효과적인지는 의학적으로 근거가 충분하지 않다면 본인이 직접 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 침, 추나요법과 같은 것은 의학적으로 확실하게 검정된 것이 아니기 때문에 매일 계속 받는다고 하여서 괜찮다고 말씀드리기는 어렵습니다. 보험 보상 등의 문제 때문이 아니고 통증 완화 및 치료를 위한 진료 및 처방을 받으시는 것이라면 정형외과에서 제대로 된 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    교통사고로 인한 통증이 한방병원 치료도 좋을 수 있지만 정형외과에서 물리치료 받으시길 추천드립니다.

    침은 침습적 행위로 감염의 위험이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물리치료의 경우 매일 시행할 수 있습니다.

    침치료의 경우 한방 카테고리가 따로 있어 한방카테고리에 질문을 올려보시는게 더 적절하겠습니다.