기타 고민상담고민상담
당당한여새22
당당한여새2221.02.18

외로워서하는 결혼, 안좋은가요?

요새 외로움을 많이 느껴서 결혼을 하고 싶다는 생각이 듭니다. 물론 좋아하는 사람이랑요.

주위에 이 얘기를 하면 그렇게 결혼하면 안된다고들 많이 얘기합니다. 외로워서 하는 결혼 안좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼의 의미는개인에게나다양하게나타납니다

    그것이꼭나쁘다곤이야기할수없습니다

    외로워서할수도안정감을 느끼고싶어서할수도있습니다

    중요한것은 내마음이통하는또한소통이잘되고 마음이있는대상이랑함께하는것이중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 사랑하는 사이라도 사람은 서로에게 영원한 이방인입니다. 어떤 관계도 외로움을 완전히 달래주지는 못합니다. 인정하고 받아들여

    야 합니다. 나만 춥고 외롭다는 생각에 빠져들면 안 됩니다. 외로움과 친구가 되어야 합니다.

    기혼자 중 외롭다고 느끼는 비율이 62.5퍼센트에 이른다고 합니다. 배우자가 있는데도 혼자라고 느끼는 사람이 태반이 넘는다는 겁니다.

    오히려 파트너 없이 혼자 사는 사람 중에서 외롭다고 생각하는 경우는 26.7퍼센트에 불과했습니다.

    이 수치를 보면 옆에 사람이 있다고 외로움에서 벗어나는 것도 아니고, 혼자 산다고 무조건 외로운 것도 아니라는 걸 알 수 있습니다.

    외로움을 아름다운 고독으로 승화시키는 것이 최고의 명약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    결혼이란 단어 단순하면서도 많은 생각이 드는 단어입니다.

    그렇지만 결혼은 사랑하는 사람이랑 해야하는거죠.

    사람마다 생각하는 것은 다르지만 질문자님께서는 이렇게 말하셨습니다.

    물론 좋아하는 사람이랑 하신다고요.

    현실적으로 바라봤을 때 결혼은 사랑하는 사람과 평생 같이 인생을 함께하기 위해 하는 것 입니다. 그렇지만 그 안에 평생 혼자하면 외로울 것 같은 마음도 있으실 겁니다.

    그렇지만 이 부분이 나쁜마음은 아닙니다.

    사람은 인생을 살아가면서 외로움을 느끼니깐요. 그 부분을 사랑하는 사람들이 채워주는 부분입니다.

    그럼 질문자님께서 질문하신 내용이 단지 그냥 외로워서 결혼하겠다. 일까요?

    전 그렇게 생각하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외로워서 아무나하고 결혼이 아니라

    좋아하는사람과 결혼하는데

    뭐가 문제인가요?

    결혼은 정답이 없습니다.

    좋아하는사람과 결혼해도 1년안에 이혼하는게 결혼이고

    별로인거같은 사람과 결혼해도 평생을 잘 사는게 결혼입니다.

    이 사람과 결혼해도 되겠다 싶은 사람이면

    그냥 결혼하십시오.