목과 어깨사이에 혹?이 만져지는데 병원을 바로가야하나요?

성별 여성
나이 26세
복용중인 약 근육이완제, 염증약

오른쪽 어깨랑 목이 계속 아파와서 주사도 맞고 도수치료중에 있습니다 약도 먹고있구요

어제부터 갑자기 어깨랑 목사이부분이 아프더니 만지니 새끼손톱반만한 혹이 만져지더라구요

처음에 뼈인줄알정도로 엄청 딱딱하구요 만질때는 안아픈데 그주위 어깨랑 목이 아파요

바로 병원을 가봐야할까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

 어깨랑 목사이 부분같은 부위에는 임파선이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목부위에 혹이 만져지는 경우는 지방종일 수도 있고 림프절일 수도 있고 다른 양성종양일 수도 있습니다. 정확한 진단을 하려면 병원에 가서 진료를 받아보시고 필요하다면 영상검사를 해보셔야 합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      지방종 등이 의심됩니다. 가까운 정형외가 진료가 안전할 것으로 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        실제로 만져지는 부분이 있다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 만져지는 구조물을 제거해야 할지 경과를 지켜볼지는 진료 이후 결정되겠습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          우선 종양에 대해 감별을 해보시는 것이 중요하기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 또는 MRI등의 검사를 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            어깨에 목 사이에는 특별히 덩어리가 생길만한 구조물이 없습니다.

            우선 진찰을 통해서 상태를 파악하는게 우선이겠습니다.

            정형외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              문의 주신 이상 증상에 대해서는 확인이 필요할 것 같습니다. 위치도 애매하고 딱딱하게 만져진다면 초음파 검사나 조직 검사도 필요할 것 같거든요. 근처 이비인후과나 정형외과에 가보세요.