미세먼지 마스크 효과 있나요?

안녕하세요

요새 미세먼지가 더 많아지는 것 같은데

마스크 쓰는 것이 효과가 있나요??

그리고 미세먼지심한 날은 환기는 어떻게 하시나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

미세먼지에는 당연히 마스크가 효과가 있습니다 하지만 일반 마스크는 효과가 없고 KF94마스크를 끼셔야 효과를 볼수 있 습니다

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세먼지 마스크는 미세먼지를 일부 제거할 수 있지만 완전히 걸러내지는 못합니다. 그렇지만 미세먼지를 일부 제거함으로써 미세먼지로 인한 호흡기 질환 등을 예방하는 데에는 도움이 될 수 있습니다. 하지만 마스크 종류, 착용 방법 등에 따라서 효과는 달라질 수 있으므로, 적절한 마스크 선택과 사용이 필요합니다.

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.마스크는 미세먼지 방지 효과가 있습니다. 그러나 마스크 종류나 착용 방법에 따라 효과는 달라집니다. 또한 마스크만으로 완벽한 방어가 되지는 않으며, 다른 수단과 함께 사용하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

        미세먼지 마스크는 미세먼지를 차단하여 호흡기 질환을 예방하는 데 효과적입니다. 일반 마스크보다 미세 먼지 차단 효과가 높은 KF94나 KF80 등 보건용 마스크를 쓰는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

          미세먼지는 입경 10㎛ 이하의 미세한 먼지이기 때문에 “KF" 표기가 없는 방한대나 마스크는 황사와 미세먼지를 차단하지 못한다고 합니다.

          KF는 ‘Korea Filter’의 약자로, 뒤에 나오는 숫자가 클수록 미세입자 차단 효과가 더 크며, ‘KF80’은 평균 0.6㎛ 크기의 미세입자를 80% 이상 걸러낼 수 있고, ‘KF94’와 ‘KF99’는 평균 0.4㎛ 크기의 입자를 각각 94%, 99% 이상 걸러낸다는 것입니다.

          미세먼지 농도가 높더라도 짧게 자연환기를 주기적으로 시켜주고, 공기청정기를 활용하여 관리하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

            네, 미세먼지 마스크는 효과가 있습니다.

            마스크에는 밀폐도가 높아 미세먼지 차단 효과가 좋은 '보건용 마스크’와 면으로 된 ‘공산품 마스크’ 2종류가 있습니다. 상황에 맞게 선택해서 사용하면 됩니다. 일반적인 면 마스크는 큰 먼지를 차단하는 효과는 있지만, 미세먼지에 붙은 바이러스의 침입을 차단하지는 못합니다.

            그리고 국내법상 보건용 마스크는 이제는 많이 친숙한 KF80, KF94, KF99 세 가지 등급이 있습니다. 이 중 KF80은 미세먼지 방지용, KF94, KF99는 미세먼지 및 감염원 방역용으로 분류됩니다.

            미세먼지 특별대책위원회에 따르면 미세먼지가 많은 날 환기는 하루 3번 한 번에 10분씩 짧게 환기할 것을 권유하고 있습니다만, 개인적으로는 공기청정기나 실내 습도를 높여주는 편입니다.

              안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

              비말마스크는 미세입자 차단 기능에서는 KF94나 KF80보다 차단효과가 떨어지며,

              KF 기준으로 55∼80% 정도의 먼지 차단 능력을 갖고 있습니다.

              환기는 되도록 안하고 맑은날 하는 것이 좋을 듯합니다.