머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.18

안락사 조력사망 허용하는 국가는 어디어디인지요?

본인이 임종과정에 있는 환자가 되었을 때 연명치료를 거부하는 사전연명치료의향서 같은 경우는 우리나라에서도 시행하고 있지만 더 나아가서 적극적인 존엄사를 택하고 싶어 조력사망을 원할 경우 이를 허용하는 나라는 어디어디인지요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자발적이고 적극적인 안락사를 허용하는 나라의 목록입니다.

    • 미국(일부 주), 콜롬비아, 캐나다

    • 스위스, 벨기에, 네덜란드, 룩셈부르크, 스페인, 포르투갈

    • 호주, 뉴질랜드

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    조력사를 채택한 나라는 스위스가 있습니다.여러가지 검사 과정 등을 거쳐 본인이 원할 경우 스위스에서 존엄사 조력사가 가능합니다.