아들이 손톱을 자꾸 물어뜯습니다 어떻게 고칠수있을까요?

초등학생때부턴인가 어느날 손톱을 깍아주려고보니 물어뜯어서 깍을손톱이 없더라구요 ㅠㅠ

지금 중학생인데 아직도 물어뜯어요 하지말라해도어느순간 보면 또 물어뜯어서 깍을손톱이 없어요

왜물어뜯냐고 물어보니 그냥이라는 답만합니다 어찌함 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 손톱을 뜯는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

그중에 대표적인 것은 불안감의 감소와 안정감의 확보를 위해서 일수있습니다.

나는 그 이유를 알지 못하지만 무의식에서부터 시작된 불안감을 해소하기 위한 작업의 경우가 많습니다.

위와같이 손톱을 뜯는행동을 보인다면 뜯을수없는 환경(장갑이나 반창고)을 만들어주시고 손톱대신 다른 행동을 만들어주면 좋습니다.(깍지를 끼거나 주먹을 쥐거나) 이런 대처 행동을 함으로써 기존에 있던 자동적 사고를 통한 행동의 수정이 가능할겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을 뜯는 것에 대해서 습관인지 혹은 강박관념때문에 생긴 현상인지를 알아볼 필요가 있습니다.

    아이가 불안감을 많이 느낀다면 손톱을 뜯는 현상이 자주 일어날 수 있습니다.

    습관이라면 아이가 뜯지 못하도록 발견을 할 때마다 인식시켜 주면서 무조건 혼내는 것 보다는

    왜 뜯으면 안좋은지(손톱이나 치아의 건강에 이상이 생길수 있다는 등의) 내용을 알려주는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손톱에 매니큐어를 칠하시거나, 다른 플라스틱 또는 테이핑을 하셔서 손톱을 못 만지게 하는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

      하지말라고 하면 더 하고싶은 심리가 생기기에 통제하지 않으시는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        강박적으로 손톱을 물어뜯는 이들은 완벽주의자인 경우가

        많다네요.

        물어뜯으면서 지루함, 짜증, 불만을 완화하려고 한답니다.

        그리고 어떠한 문제를 해결하기위해 집중을 하는 동안

        손톱물어 뜯는 경향이 있습니다.

        조바심, 지루함, 좌절감도 원인입니다.

        불만족스러울 때 일시적으로 기분이 나아지는

        습관이 될 수 있어요.

        어렸을때 안좋은 습관이 오래갑니다.

        주의를 주시면서 고쳐나가 보세요.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          아이가 어느정도 불안감이 있기 때문에

          손톱을 물어뜯는 것으로 생각됩니다

          이러한 경우에 잘 고쳐지지 않는다면

          상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다