거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.10.05

등산은 좋으나 하산할때 관절에 안좋다 하는데 맞나요?

등산은 많은 분들이 좋아하는 운동으로 알고 있습니다 그런데 많은 분들이 하산할때 관절에 무리가 된다고 하는데 혹시 예방할수 있는 팁줌 알려주세요

  • 안녕하세요. 태영일공팔입니다.

    등산을 좋아해서좋 일주일에 한두번은 산행을 꾸준히 하고있는데요 오를때보다 내려올때 발목에 무리가 많이 갑니다 몸이 앞으로 쏠리기때문에 그럴겁니다 몸을 뒤에 힘을 주시고 가파른길은 지그제그 형식으로 내려오면 큰 문제가 없을듯 합니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    등산은 무릎 관절이 좋지 않으신 분은 하지 않는 편이 좋습니다. 등산을 할때 관절에 무리가 덜 가게 하려면 등산스틱을 꼭 짚고 다니시고 내려올때는 똑바로 걷기보다는 옆으로 한발씩 천천히 내려오시는것을 권장드립니다.

    무릎이 좋지 않아 등산을 못하실 경우에는 아파트 계단 오르기를 추천드립니다. 등산과 같은 효과가 있는데 내려올때는 엘레베이터를 타고 내려오면 무릎에 무리를 주지 않으면서 같은 운동효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.

    등산 하산시 발목과 무릎에 무리가 갈수있어요.

    천천히 내려오고..하산시 급경사보다는 경사가 완만한 코스로 하산하는게 좋아요..나이들어서는 등산보다는 둘레길이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 소탈한곰36입니다.

    당연하지요.

    등산 할때는 체중이 산 정면이기 때문에 관절에 무리가 덜 가지만, 하산 할때는 무게 중심이 내리막 길이기 때문에 체중이 관절에 많이 실리므로 아무래도 관절에는 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    계단운동도 오르는 운동은 권장하지만 내려가는 운동은 권장하지 않습니다.

    그만큼 내려갈때 무릎에 더 큰 무리가 가기 때문입니다.

    하산시에는 한방향으로 쭉 내려가시는것 보다는 지그재그로 내려가시는게 무릎에 훨씬 부담을 적게 줍니다.

  • 안녕하세요. 영리한동박새62입니다.

    맞습니다. 등산시 사용하는 근육과 하산시 사용하는 근육이 다릅니다. 또한 등산하며 쌓인 피로와 더불어 하산하며 발생하는 충격들이 관절에 쌓이면 관절에 좋지 않은 영향이 발생합니다.

    하산할 때는 반대로 발가락 부분이 지면에 먼저 닿게 한다면 이러한 충격을 완화할 수 있습니다.