등산·클라이밍취미·여가활동
대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.07

등산을 많이하면 연골에 안좋나요?

등산이 건강한 운동이고 좋은건 알겠는데

내려올때 무릎연골이 많이 아픕니다.

등산동호회 했던사람들은 다 나중에 연골 나가서 고생한다는 얘기도 들은것 같은데

무리하지만 않으면 괜찮은건지, 무조건 안좋은건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 공손한부전나비283입니다.

    내려 오실때

    빠르게 내려 오시지 마시고 천천히 내려 오시고 스틱이용하시면

    연골이 망가지는거 방지가 됩니다

  • 안녕하세요. 성실한몬드입니다.

    아무래도 충격이 가해지는 부분이 있다보니 연골에 무리는 갈 것 같습니다. 하지만 하산할 때 무릎에 들어가는 힘 보다 허벅지부터 시작해 코어쪽 힘에 비중을 더 둔다면 괜찮더라구요 !

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    뭐든지 많이하고 무리하시면 좋지는 않을 것 같네요. 보호장구를 잘 활용하셔서 건강하고 오랫동안 운동하세요ㅎㅎ스틱 필수요~

  • 안녕하세요. 대찬뱀149입니다. 맞아요. 올라갈 때는 관계없는데 내려올때 무릎연골에 무리가 가서 좋지 않습니다. 사실 등반을 할때 올라가면 내려올 수밖에 없기 때문에 빠르게 내려오는 것을 최대한 배제하면서 내려오는 방법이 가장 좋습니다. 그래서 올라갈때 보다 내려올때 스틱을 사용하는 분들이 더 많아요~

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다.등산후에 연골이 아프시면 연골파열을 의심해볼수있습니다. 연골은 한번 파손되면 재생하기 어려우니 반복해서 통증이 느껴지시면 가까운 병원에 가서 진료 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 굉장한개리165입니다. 무릎에 무리가 가죠 오를때 보다 내려올때요 그래서 속도 조절이 매우 중요하고 보호대 착용하시고 등산하세요