레이니허트
레이니허트22.10.10

등산을 많이 하면 관절에 좋지 않나요 ?

안녕하세요

등산을 많이 하게되면 무릎관절에 안좋은 영향을 끼치나요 ?

등산을 좋아해서 포기하기가 쉽지가 않네요 ㅎㅎ

아시는분 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성실한녹색369입니다.

    하산할때 내려오는 충격으로 발목부분과 무릅관절에 큰 충격을줘서 부상위험이 있으니..하산코스를 완한만코스로 정하면좋아요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    무릎관절이 좋지 않으신 분은 등산을 추천드리지 않는 이유가 내려올때 무릎에 모든 하중이 실리기 때문에 그렇습니다. 무릎 관절에 무리가 덜 가기 위해서는 옆으로 한발씩 천천히 내려오도록 하고 등산스틱을 이용해서 천천히 내려오도록 해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    등산을 좋아하신다면 오랫동안 등산을 해도 몸에 무리가 가지 않도록 준비하는 과정도 필요할 듯 싶습니다. 하체의 근육을 강화하는 방법도 생각해 보셔야 할 것이고, 오르막 길보단 내리막길을 어떻게 내려올 것인지에 대한 고민도 필요합니다. 하신길에는 우리 몸무게의 3-4배의 충경을 무릎과 발목에서 받게 됩니다. 이럴 때는 등상요 스틱의 활용으로 무게를 분산시키는 방법이 좋습니다. 그리고 무릎 보호용 장비도 사용을 고려해 보세요.