기타 의료상담의료상담
잘난타킨292
잘난타킨29221.05.08

당뇨에 도움되는 영양제는 뭐가 있을까요?

어머니가 당뇨이신데 도움될만한 영양제 알려주세요..

나이는 60대 이고 당뇨약을 먹고 계십니다..

어디서보니 마그네슘 칼슘이 도움된다던데 맞나요??

알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 마그네슘을 섭취하지 않더라도 일상생활 수칙을 잘지켜주는 것만으로 충분합니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 조절에 있어 중요한 것은 최대한 탄수화물을 줄이는 것입니다. 그리고 운동과 함께 체중을 정상으로 유지하는 것이 필요하지요. 간혹 가족들이 하는 흔한 실수 중에 하나가 뭔가 더 드시면 좋지 않을까 하는 것입니다. 당뇨에 좋은 음식은 없답니다. 특히 민간 요법, 건강 기능 식품 등은 비용을 고려할 때 큰 효과를 기대하기는 어렵지요. 일단 약을 잘 드시면서 식사는 탄수화물을 줄이고, 단백질을 늘리는 식사로 드시도록 하면 충분하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨병으로 영양제에 대해 문의주셨습니다.
    당뇨엔 식단 조절과 운동 그리고 당뇨약을 잘 드시면서 당을 잘 조절 받으신게 가장 중요합니다.
    이외에 영양제는 보조역할만 하신다고 생각하시면 됩니다.
    당뇨의 합병증에 도움이 되는 비타민B제제나 오메가3 등이 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.