영양제약·영양제
궁금한 곰돌이
궁금한 곰돌이23.04.10
당뇨병 환자에게 효과적인 영양제누 어떤 것이 있나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

먼저 제가 직접 먹는건 아니고 당뇨약을 먹고 계신 집안 어르신께 어떤것을 사드리면 좋을까 싶어서 질문하게 되었습니다

어르신의 나이는 80대 여성이고, 당뇨병으로 인한 당뇨약을 오랜기간 복용 중입니다. 최근 혈당이 다시 많이 높아져서 혹시 괜찮은 영양제가 있을까 싶어 질문 드립니다. 영양제 혹은 보조식품 상세 설명 해주시면 감사합니다.

또한 당뇨약을 섭취 중인 사람이 먹으면 안되는 약도 알려주시면 감사합니다.

당연히 병원에도 물어보겠지만 이런걸 다 물어볼수는 없는지라 지푸라기라도 잡는 심정으로 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨가 있으신분은 당뇨약으로 인해 코엔자임 큐텐이 많이 줄어 들수 있습니다.

    코엔자임큐텐과 혈당조절에 도움을 주는 바나바추출물과 여주에서 추출한 영양제가 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약을 복용하고 있는 경우 말초순환을 돕는 마그네슘 및 감마오리자놀 성분의 약 및 당뇨 조절에 도움을 줄수 있는 미네랄인 구리 아연 셀레늄과 같은 미네랄이 함유된 종합비타민을 복용하길 권장드리며 당뇨약 복용중인 경우에는 당을 올릴 가능성이 있는 단음식이나 탄수화물 식이는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당뇨환자는 마그네슘과 차전자피는 꼭 추천드리고 싶네요. 인슐린 저항성 개선과 혈당이 급격히 오르는걸 막아줍니다.

    비타민D도 정상보다 낮다면 따로 복용해주시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨에 좋다고 알려진 성분은 바나나잎추출물 입니다. 당뇨가 있으시다면 드셔 볼 수 있겠습니다. 최근 혈당이 높아진 원인을 찾는 것이 우선이겠습니다. 식사, 간식, 운동 등 생활함에 있어 바뀐 부분은 없는지 체크해 보셔야겠습니다. 혹시 당뇨약을 누락하고 안 드신 것은 아닌지도 확인해 보면 좋습니다. 단순히 혈당이 일회성으로 높아진 것인지 아닌지도 확인해 보면 좋습니다. 지속적으로 높게 나온다면 진료시에 드시는 약의 용량이나 성분을 조절 할 수 있습니다. 건강기능식품도 중요하지만, 드시는 약을 환자 상황에 맞춰 잘 드시는게 우선 되어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오랫동안 당뇨가 있으셨다면 혈당 강하에 좋은 성분은 바나바잎추출물을 복용하는 것을 권장드립니다.

    바나바잎추출물은 식후 혈당상승 억제의 기능성을 인정받은 원료로 유해산소로부터 세포를 보호하는 기능이 있습니다.

    또한 높은 혈당으로 인해 손상된 혈관을 건강하게 해줄 수 있는 코엔자임큐텐을 같이 복용하는 것도 당뇨로 인한 심혈관계질환 합병증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약에 메트포르민 성분이 포함되어 있는지 확인 해보시길 바랍니다.

    메트포르민은 비타민B12 결핍을 일으키며

    장기간 복용시 비타민B12를 보충해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘, 비타민D랑 비타민B군, 오메가3를 드시면 좋을것 같아요.

    병원에 물어봐도 영양제 관련해서는 약사와 상담하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약을 드시고있다면 눈을 보호하기위한 루테인, 인슐린저항성 개선에 좋은 마그네슘과 신경비타민 을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.