기타 의료상담건강상담
고상한앵무새159
고상한앵무새15922.11.21

이번 건강검진에서 공복혈당이 120이 나왔는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨의심

이번 건강검진때 공복혈당이 120이 나왔는데요. 공복혈당을 줄이는 방법을 알고 싶습니다.

공복혈당 줄인다고 운동도 해보고 했는데 이거 가지고는 안되는 것 같아 조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 혈당 때문에 걱정이시군요.

    당뇨나 당뇨 전단계에서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    검진에서 공복 혈당이 120이라면 당뇨병 전단계에 해당되지만,

    이런 경우 전날 먹은 음식에 따라 변동이 크기 때문에

    당화혈색소나 당부하 검사를 하게 되면

    당뇨병이 있는 경우가 적지 않습니다.

    이런 경우 약 15%정도에서 실제로 당뇨병이 있다는 보고도 있습니다.

    당뇨병과 관련해서 가장 문제가 되는 것은 음식인 경우가 많습니다.

    단음식, 숨어있는 설탕이나 과당(쥬스, 빵 등도 있지만, 매운 음식에 많습니다.

    매운 소스, 국물에 설탕이 많이 들어가서 떡볶이는 떡 대신 소스만 먹어도

    혈당이 치솟는 경우가 많아요.), 그리고 술은 당분이 없어도 인슐린 작용을 방해해서

    혈당을 높이게 됩니다.

    음식조절을 하시면서 집에서 혈당을 계속 측정해 보시구요.

    간이 측정의 경우 원래 혈당보다 11%정도 낮게 나오므로, 감안하시는 것이 좋겠습니다.

    간이 측정한 경우 10~15정도를 더해서 생각하셔야 합니다.

  • 공복혈당이 120이시라면 당뇨전단계(내당능장애) 로 치료가 필요한 상황입니다.

    당뇨에 준해서 약물치료까지는 아니더라도 꾸준한 운동과 식습관 개선이 중요합니다.

    특히 먹는 음식이 중요하므로 당뇨식에 맞는 식단으로 섭취하시는 것을 권유드리고

    호전이 없을 시 약물 처방등이 필요할 수 있겠습니다.

  • 공복 혈당을 낮추기 위해서는 기저 혈당을 최대한 낮춰주는 수밖에 없습니다. 즉, 평상시 당분과 탄수화물 섭취를 최소화 하여 혈당이 높아지는 것은 최대한 없애고, 근력 운동을 통해서 근육량을 늘려 근육이 혈당을 많이 사용하도록 해주어야 합니다. 솔직히 약 먹는 것이 가장 쉬운 방법이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨는 췌장에서의 인슐린 분비 저하 및 세포에서의 인슐린내성에 의해서 발생합니다.

    우선 체중이 많이 나가신다면 살을 빼시는게 이 인슐린 내성을 개선해줄 수 있습니다.

    그리고 하루 30분 이상 유산소 및 근력운동을 해주시는게 인슐린 내성을 줄여줄 수 있는 또 하나의 방법입니다.

    사실 이런 생활교정으로 개선할 수 있는 정도가 한정적이어서 공복 혈당이 126g/dL를 넘어간다면 당뇨약을 복용하시는게 적절하겠습니다.

    당뇨는 유전적인 소인도 크게 작용하기 때문입니다. 한 부모가 당뇨면 1/4, 둘 다 당뇨면 1/2 정도가 당뇨에 걸린다고 봅니다.