잠이 잘안오는데 어떻게해야 할까요?

누우면 자꾸 생각이 많아져서 잠이 잘안옵니다. 그래서 더 늦게 자게되고 눈도 너무 많이 아파져요 어떻게해야될까요오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오옹유오오ㅗㅇ오오오오오오오옹

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠을 자려고 누워 있는데 자꾸 이런저런 생각이 들고 잠이 들지 않는다면 계속 누워 계시지 말고, 잠시 일어나서 조용히 음악을 들어보시거나 책을 읽어보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러다가 다시 잠이 오면 침대에 가서 누워 보시면 좋겠습니다. 불면증 증상은 전 인구의 30% 정도에서 경험을 할 수 있을 정도로 흔한 증상이랍니다. 물론 지금 증상이 불면증이라고 하기에는 증상이 오래 되지는 않았을 것 같습니다. 밤에 잠을 잘 못잤어도 낮잠 주무시는 것은 참아보시고, 혹시 저녁 늦게 카페인이 많이 들어있는 커피, 홍차 같은 음료는 피해보시면 좋겠습니다. 오늘은 눕자마자 푹 주무실 수 있기를...

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.

    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.