음주 후에 위액구토시 몸에안좋나요?

음주를 즐겨하는 대학생입니다. 잦은 술자리덕에 술을 마시고난후 집에서 구토를 하고 잠이들거나 구토를못할시 아침일찍 하게되는데 할때마다 노란색 위액이 나오는데 건강에 안좋을까요? 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위액은 강한 산성을 띠고 있습니다. 구토를 자주할경우에 식도와 치아가 이산에 자주 노출되기 때문에 안좋은 영향을 미치게 됩니다. 치아의 경우에는 부식이 되는 경우도 있어요.

마시는 술의 양을 줄이시는것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토를 자주 하면 안좋습니다. 특히 음주 후 구토는 식도의 괄약근을 약화 시키며 바렛 식도나 식도쪽이 찢이지며 출혈이 생기는 말로리 와이스 증후군이 생길 수도 있습니다.
    음주는 적당히 하는 것이 중요합니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잦은 술자리 후 구토를 해서 걱정이시군요.

      구토를 하게 되면 강한 산성을 띠는 위산이 식도와 인두를 거쳐 입을통해 나오게되는데요

      강 산성 위산 액체가 위 식도 인두 구강에 작용하므로 매우 안좋고 치아도 부식시키므로 치아에도 안좋습니다.

      구토를 할 정도로 술 마시는 것을 자제해야하며 술을 마시더라도 구토를 하지 않는것이 좋습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

        ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

        ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

        ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

        ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

        ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

        ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

        ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당연히 아시겠지만, 잦은 구토는 식도염, 위염을 일으킬 수 있습니다.

          위와 식도 사이에는 역류를 방지하는 조임근이 있는데

          잦은 구토를 통해 조임근이 약화되고 역류가 지속되어 역류성 식도염이 생길 수 있으며

          가슴쓰림, 신물, 통증, 소화불량 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

          몸관리 잘하시길 바랍니다!

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            음주 이후에 숙취로 인해 구토증상을 경험하곤 합니다.

            이때 위액을 토하실 정도라면 역류성 식도염이 생길 가능성이 높습니다.

            가급적 과음하지 마시고 절주하시길 권합니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구토 때문에 고생하시는군요 일반적으로 음주 후 잦은구토는 식도를 망가뜨리게 됩니다 그래서 식도염을 유발하고 심할 경우 토혈을 유발할 수 있습니다 그러니 구토 하시는 것은 자제 하시는게 좋을 것 같습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                음주후 토를 지속적으로 하는 것은 건강에 좋지 않습니다.

                위장벽은 뮤신으로 덮여 위산으로부터 보호를 받지만

                식도는 그렇지 않습니다. 위산은 pH2정도의 강한 산성이기 때문에 반복적인 오바이트는 위산떄문에 식도에 염증을 일으킬 수가 있어 역류성 식도염 증상으로 이어질 수가 있습니다.

                구토를 할때 노란색의 위액이 나오는 것은 위액에 담즙성분이 섞여서 그렇습니다. 담즙은 녹색이나 위액에 희석되면 노란색으로 보이게 됩니다. 비정상은 아닙니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  노란색 위액이 나온다는 것은 과음으로 인하여 위산이 역류하여 구토로 나오는 것으로 보입니다. 이러한 상황이 반복되면 위액에 포함되어 있는 위산으로 인하여 각종 위장염 및 역류성 식도염 증상이 나타날 수 있어 주의하셔야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    위액은 산성이 강한 분비물입니다. 우리의 위 점막은 이러한 산을 중화시킬 수 있어 위액이 위 안에 있을 때는 큰 문제가 되지 않으나, 구토 등을 하며 위액이 식도, 구강 등으로 넘어오면 해당 부위 점막에 손상을 일으켜 여러가지 질환을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 위식도역류증이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 음주 후 습관적으로 구토를 하시는 것을 최대한 하지 않는 것이 좋겠습니다.