해외주식 소수점 매매가 작동하는 원리가 궁금합니다

굉장****

해외주식 소수점 매매가 작동하는 원리가 궁금합니다. 평소 해외주식을 매매하고 있던 와중 소수점 매매를 알게 되었습니다. 그런데 이게 이익이 되는건지 아닌건지 아직 잘 모르겠습니다....

총 2개의 답변이 있어요.

소수점 매매는 기존 1주 매매에 대한 부담감을 덜어주기 위한것으로 실시간 거래는 되지 않고 주문에 따른 일괄처리방식으로 매매가 가능한것으로 알고 있습니다. 그외 나머지는 동일하다고 보시면 될것 같습니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융동전문가입니다.

    소수점 거래는 증권사가 투자자들의 소수 단위 주문을 취합해 부족분을 채워 온주로 만들어 거래하는 방식입니다. 예를 들어 투자자 A 0.3주, B 0.4주, C 0.2주 매수 주문 시 증권사가 자기재산으로 0.1주를 채워 온주로 만든 후 거래소에 호가를 제출하는 방식입니다.