종합소득세세금·세무
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.12

세금, 세무 용어 중 가공이익이란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 세금, 세무 공부 독학 중인 일인입니다. 세금, 세무 공부 중에 어려운 용어가 있는데요 세금, 세무 용어 중 가공이익이란 용어는 무슨 뜻인가요? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인사업자 또는 법인사업자가 사업을 하면서 매출, 매입. 판매비및관리비, 영업외비용, 영업외수익

    등의 회계 사건을 복식 장부를 작성하여 장부에 기재하게 됩니다.

    이 경우 이익을 부풀리기 위하여 의도적으로 매출을 실제 보다 과다하게 계상하거나 매입을 실제보다

    과소 계상하거나 판매비및관리비를 실제보당 과소계상하는 등의 불법 행위를 통해 회계장부상의

    이익을 과다하게 부풀리는 것을 말합니다.

    이 경우 회사의 법인세 차감전 및 차감후의 당기순이익이 크게 계상되어 회사의 신용상태가 급격하에

    양호하게 평가됨에 따라 투자자, 채권자, 주주 등의 외부회계정보이용자에 양호하게 보이는 효과를

    거양할 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 고맙겠습니다.