취득세·등록세세금·세무
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.12

세금, 세무 용어 중에 있어서 생소한 용어인 가등기이란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 세금, 세무 공부 독학 중에 막히는 용어가 있어서 이렇게 질문 드립니다. 혹시 세금, 세무 용어 중에 있어서 생소한 용어인 가등기이란 용어는 무슨 뜻인가요?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    ' 가등기' 는 부동산 등기부등본에 등기가 됩니다. 이 경우 '가등기'라 함은 부동산 등기법 제3조

    규정에 따라 미래에 행해질 본등기에 대비하여 그 순위보전을 하기 위한 예비적인 등기를 말합니다.

    즉, 임시 등기를 말하는 것으로서, 가등기가 된 이후 본등기가 행해진 경우 본등기의 순위는 가등기의

    순위로 소급하여 정해집니다.

    가등기는 소유권 이전 가등기, 담보 가등기 등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 고맙겠습니다.