종합소득세세금·세무
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.12

세금, 세무 용어 중IFRS란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 세금, 세무 공부 독학 중인 일인입니다. 세금, 세무 공부 중에 어려운 용어가 있는데요 세금, 세무 용어 중IFRS란 용어는 무슨 뜻인가요?? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라에서는 한국회계기준원에서 회계기준을 제정하고, 개정, 변경하여 개인 사업자,

    법인사업자 등의 회계 처리에 대한 기준을 적용하고 있습니다.

    개인사업자 또는 법인 사업자 중에서 중소기업은 '중소기업 회계처리 기준'에 근거하여

    사업 관련 내용에 대한 매출, 매입, 판매비및관리비, 영업외비용, 영업외수익, 법인세 비용

    등에 대한 일반적인 회계처리를 하고 있습니다.

    그러나, 글로벌 대기업의 경우 각 나라마라 동일한 회계 사건에 대하여 다르게 회계처리함에

    따른 혼선과 불합리성을 제거하기 위하여 동일한 회계사건에 대하여 동일한 회계처리를

    하도록 규정한 근거를 미국을 위주로 한 국가들에서 상호 합의하여 '국제회계기준위원회'에서

    제정한 회계기준인 '국제회계처리기준(IIFRS)을 만들어 '재무제표에 대한 국제적 통일성을

    높이기 위해 마련하여 공표하는 회계기준'을 ㅔ정하여 현재까지 시행하고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 고맙겠습니다.