주식·가상화폐경제
모리노아
모리노아23.01.27

P2E 관련한 코인 상품이 왜 정부가 허락을 안해주나요?

P2E가 이번에 게임에 관련한것이란걸 알게 되었습니다. 다만 이것이 국내에서 허가를 해주지 않는다고 들었습니다. 우리나라 대표게임 리니지도 게임아이템을 사고 팔고 할수 있는데 왜 P2E는 허가를 해주지 않는걸까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    p2e게임을 허가를 해주지 않는 것은

    아무래도 사행성 등이 조장될 우려가 크기 떄문이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에서는 'P2E게임'이 불법으로 규정되어 있는데, 그 이유는 [게임산업진흥에 관한 법률]에 의한 규제 때문입니다. 2000년대 초에 바다이야기의 사행성이 너무 강해 재산을 탕진하고 목숨까지 끊는 사회적인 문제가 발생하게 되었고, 이 바다이야기로 인해서 '게임의 사행성'에 대한 문제가 크게 대두 되었습니다.

    그래서 게임산업법에서는 32조 1항 7호를 통해서 사행성을 규제하고 있는데, 이 법을 살펴보게 되면 게임내 결과물을 현금으로 전환하거나 일련의 과정을 통해 전환할 수 있도록 지원하는 일체의 행위를 '사행 행위'로 판단하고 있으며 사행 행위 요소가 있는 게임물의 경우 유통을 금지하도록 되어 있습니다.

    이러한 규제로 인해서 다른 국가들이 선제적으로 P2E에 대해서 장려할 때 우리나라는 오히려 게임산업이 후퇴하였다는 느낌을 받을 수도 있었을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정부에서는 p2e를 일전에 바다이야기와 비슷한 빠친코 쯤으로 생각하여 사행성 게임으로

      생각을 하고 있습니다.

    • 외국에서는 혁신산업으로 성장을 시키고 있지만 국내에서는 p2e 게임이 합법화 되려면

      사행성 게임이 아니라는 점을 어필하고 미래 산업으로 인정을 받아야 할 것입니다.

    감사합니다.