양도소득세세금·세무
럭키맹이
럭키맹이22.06.24
주식 양수양도 비용 얼마나 나오나요?

자본금 100만원짜리 법인회사에서 15% 지분을 갖고 있는 사람이 3.75%씩 4명에게 주식을 팔았습니다. 자본금 그대로, 신고하면 비용이 얼마정도 나오나요?

양도인과 양수인 둘 다 비용이 나오나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    개인이 비상장주식을 양도하는 경우 양도차익에 대한 양도소득세와 지방소득세(양도소득세의 10%), 증권거래세(양도가액의 0.43%, 2023.01.01 이후 양도시 0.35%)가 과세됩니다. 양도차익은 양도가액에서 취득가액과 필요경비(증권거래세는 필요경비에 해당)를 차감하여 산출하고 양도소득기본공제 년 250만원을 차감하여 산정한 후 세율(중소기업 대주주의 경우 과세표준 3억 초과 25%, 3억 이하 20%, 이외 10%)이 적용됩니다.