코로나 후유증 코로숨쉴때 시려요 잠도 못자는데 어떻게 해야할까요?

성별 여성
나이 33세
기저질환 모름
복용중인 약 자낙스팜수면유도,코데원정기침약,판토라정40,모사프로드

저는 특이케이스로 . 구강으로 거치지않고 (인후통증상없음 ) , 신경 뇌로 바로 왔어요 .

따가움과 바늘이 찌르는듯한 느낌이 뇌로 와서 . . .

어찌저찌해 22. 2. 11 일에 입원하여 열은안나지만 뇌가 따깝도록 바늘로 쭈시는 느낌이라 . . 해열제 인지 진정제인지 모르지만 . .. 주사를 두번 맞았어요 . 2~3 시간 간격으로 . .너무심했어요

그리고 밤만 돼면 호흡곤란이 자꾸와요 . . 제가 기저질환이 의심이 됐어요 . .

의사도 처음봐서 모르시구요 ㅠㅠ …

일주일 지나서 피부에 열꽃까지 피였는데 . . . 면역바닥 이였어요 정부지침으로 퇴원 억지로하고나서

흉통 ,심장 , 호흡곤란이 오고 그후 순환기 내과가서 검사받고 협심증? 하트알같은 약 처방받아서 그것도 먹고 호전 돼나 싶엇는데 . . (잠은 여전히 못잠 )

증상은 호전된것같은데 .2 주지났는데 갑자기 기침을 하기 시작하더라고요

가슴 가운데 쓰리고 심장 왼쪽도 조금 쿡쿡거리고. . .

그뒤 소화기내과 가서 심전도 피 폐 검사했지만 정상이고요 .. 소화기내과에서 처방받은약 먹고있어요

일주일뒤 어제 (24일 ) 오른쪽이 가슴이 조금 쿡쿡 쭈시지만 심하지않아서

피곤해서 저녁에 11 시에 누웠는데 . 시간이지나니 또 식은땀이 나기시작하고 지쳐서 아침8 시쯤 돼서야 옅게 자는데 . . 자다 깨다 를 계속 반복하고 .. . 잠도 깊게 못자더라고요 여전히 !!!! ㅠ ㅠ ..

제가 한달가량 자낙스 0.25 인가 먹고있습니다.

어제따라 유독 코로 숨쉴때 필터링이없는 느낌으로 코가 직빵으로 폐까지 뻥뚫린느낌으로 숨이 셔지더라고요 . . 코가 시린거에요 ㅠ. ㅠ 좀 맵다고할까 ?

근데 제가 원래 .. 기관지가 안좋은것같아요 . . 코로나걸리기전에도 계속 비염있는것마냥 킁크거리고 사람들이 자꾸 킁킁거리냐고 .. 그러거든요 . .

저 잠 깊히 편히 자고싶고 , 저녁마다 자면서 식은땀 몸까지 쭉쭉흘리면서 피곤하게 설잠자고 , 숨쉴때 코가 좀 맵고 ..

왜이럴까요 ?

어떻게 해야할지모르겠어요 …

제가 확실히 기관지가 약해서 코로나도 구강으로 거치지않고 온건지 ..

기관지가 약하니 비염도 있는것같고 . . 그리고 코로나걸렸을때 밤마다 숨도 안셔지고 . .

호흡기 병원도 가봐야할까요 ? ㅠ 어떻게 해야할지를 모르겠네요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

가습기, 난방으로도 해결이 되지 않는다면 가까운 호흡기 내과에서 원인질환을 감별받아 보는 것이 좋겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원치료를 계속 받으시는 것이 좋겠습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

      불편감 지속시에는 병원을 방문하여 검사 및 진료를 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        일반적으로 3주, 길게는 한 달 이상까지도 증상이 지속될 수 있습니다.

        일상생활에 지장을 줄 정도로 증상이 심하다면 병원을 방문할 필요가 있습니다.

        그러나 후유증이 지속되더라도 대부분 점차 나아지면서 자연스럽게 회복된다.

        (대부분 코로나 확진때와 동일하게 대증치료를 하게 됩니다.)

        비염뿐 아니라 갖고 있던 다른 기저질환들도 안 좋아질 수 있습니다.

        코로나19 감염 자체가 몸에서 염증 반응을 일으키기 때문입니다.

        따라서 기존 질환에 대해서는 완치 후에도 세심한 관리가 필요합니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 우선 코로나 감염 후 완치되어도 해당 후유증이 생길 수 있습니다. 이러한 후유증의 경우 검사 결과 정상이면 우선 심각한 문제는 아니니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

          2. 일반적으로 이러한 증상은 처방약 드시면서 충분한 휴식을 취하면 시간 지나면서 서서히 호전되는 것으로 알려져 있습니다. 해당 증상이 너무 힘들어도 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

          3. 추가로 코가 시린 증상이 너무 심하면, 코에 보습제 정도 구매해서 뿌려보시길 바랍니다. 건조하면 증상이 더 심해집니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다.

            후유증 회복정도는 개인마다 다르며 불편감 지속시에는 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              코로나 또는 바이러스 호흡기 감염으로 인한 후각기능 저하는 및 불편감은 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요됩니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                잠도 못자고, 불편감이 지속된다면 해당하는 증상에 대한 정확한 평가를 위하여 가까운 병의원 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

                  현재 호소하시는 증상도 후각세포의 문제인지 뇌에서 받아들이는 것이 문제인지 정확하지는 않지만 후각세포의 문제라면 시간이 경과해야 호전될것으로 보입니다. 호흡곤란을 주관적으로 느끼신다면 병원에서 폐기능 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      많이 불편하실 것 같습니다. 증상이 없었어도 호흡기로 먼저 감염은 시작되었을 겁니다. 감염 이후에 다양한 후유증이 나타날 수 있는데 불편하신 증상은 후유증이라 생각됩니다. 시간이 지나면서 점점 좋아질 수 있으니 약을 드시면서 기다려 보시면 어떨까 싶습니다.