자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.05

자동차 전조등 밝기에 대한 제한 없나요?

야간에 고속도로나 국도를 운행하다 보면 유난히 전조등이 밝은 차들이 있습니다. 이런 차가 뒤에 따라오면 룸미러에 반사되어 눈이 부셔 운전하기가 어려울 정도 입니다. 자동차 전조등 밝기에 대한 제한 없나요? 이런 차 신고가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 차는역시수동이최고입니다.

    자동차 헤두라이트 조명의 밝기는 임의로 조정할 경우 불법 튜닝으로 간주되어 신고가 들어갑니다.

    신고를 할 경우 사진이나 증거물이 필요하며, 신고가 들어가고 난 후 원상 복구 명령을 받게 됩니다.

    간혹 조사각을 임위로 건드려 시야를 넓히는 경우도 있는데, 이와 같은 방법도 불법이니 신고하시면 됩니다.