경제용어경제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.05.24

사회적 자본이 무엇이고, 어떤 가치를 말하는 것인가요?

'사회적 자본'이라는 용어를 들었는데요.

사회주의, 자본주의 같은 말은 들었는데, 사회적 자본은 무엇을 말하는 것인가요?

사회적 자본이 어떤 가치를 추구하는 것을 말하는 지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    사회적 자본은 개인이 그 안에 참여함으로써 특정한 행동을 하는 것을 가능하게 만들어주는 사회구조 혹은 사회적 관계의 한 측면한 개인에게는 없지만 그 개인이 참여하고 있는 사회적 관계를 통하여 다른 사람들이 가지고 있는 자원을 동원할 수 있는 능력을 말합니다.

    사회적 자본의 이러한 특성 때문에 사회적 자원 동원이론social resource mobilization theory라고도 부릅니다. 콜만은 사회적 자본을 물리적 자본physical capital이나 인적 자본human capital과 구별되는 새로운 유형의 자본으로 제시한 바 있습니다.

    사회적 자본은 아래와 같은 특징을 가지고 있습니다.

    첫째, 사회적 자본은 사회적입니다. 사회적 자본은 규범, 조직, 권위관계, 권리와 의무 관계 등 사회구조의 한 측면을 가리키고 있습니다. 물리적 생산시설에 의존하는 것이 아니라 사회적 관계 내에서 존재한다는 것입니다.

    둘째, 물리적 자본은 가장 구체적으로 관찰 가능한 반면, 인적 자본에서 사회적 자본으로 갈 수록 직접적인 관찰은 힘들어 집니다.

    셋째, 사회적 자본은 선별적으로 교환가능합니다. 한 종류의 목적이나 행위를 촉진시켜주는 사회적 자본이 다른 종류의 목적이나 행위에는 부적절할 수도 있습니다.

    넷째, 사회적 자본은 도덕적 자원moral resources이다. 상호 협동의 규범처럼 사용하면 할수록 계속 늘어나는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사회적 자본은 대인관계와 공유된 정체성, 규범, 이해, 가치와 더불어 신뢰, 협력, 상호작용을 통해 사회 집단에 효과적인 기능을 하는 것이다.[1] 사회적 자본은 유형적인 자본(공공 공간, 사유재산 등)과 무형적인 자본(사람, 인적 자본 등), 그리고 그 관계들이 자원과 더 큰 집단에 얼마나 영향을 미치는지 측정하는 것이다. 일반적으로 공동의 목적을 위해 공공재를 생산하는 자본의 형태로 본다. 사회적 자본은 다양한 집단의 향상된 성과, 기업가적 기업의 성장, 우수한 경영 성과, 공급망 관계 강화, 전략적 제휴에서 도출된 가치, 지역사회 공동체의 진화 등을 설명하는데 이용되어 왔다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사회적 자본은 대인관계와 공유된 정체성, 규범, 이해, 가치와 더불어 신뢰, 협력, 상호작용을 통해

    사회 집단에 효과적인 기능을 하는 것입니다.

    사회적 자본은 다양한 집단의 향상된 성과, 기업가적 기업의 성장, 우수한 경영 성과, 공급망 관계 강화, 전략적 제휴에서 도출된 가치, 지역사회 공동체의 진화 등을 설명하는데 이용되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사회적 자본은 사회 구성원들 간의 상호작용에서 생성되는 신뢰, 상호의존성, 네트워크 등의 비물질적 자원을 의미합니다. 이는 사회적 관계를 통해 얻어지는 것으로, 사회적 자본이 높은 지역에서는 경제적 성과가 높은 것으로 나타난 바 있습니다.

    사회적 자본은 경제적 성과뿐만 아니라 사회적 문제 해결에도 기여할 수 있습니다. 예를 들어, 사회적 자본이 높은 지역에서는 범죄율이 낮은 것으로 나타난 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회적 자본이란 사람들 사이의 협력을 가능케하는

    구성원들의 공유된 제도, 규범, 네트워크, 신뢰 등 일체의

    사회적 자산을 포괄하여 지칭하는 것을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 사회적 자본은 말그대로 경제적 자본이 아닌 사회적으로 인정되는 교환수단의 일종으로 대표적인 것이 '인맥'입니다. 이 인맥을 통해 뭔가 기회를 얻을 수도 있고, 직장을 얻을 수도 있기 때문에 이를 경제적 자본과 구분해서 사회적 자본(SC)이라 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    사회적 자본은 사회적인 관계 네트워크와 그 네트워크를 통해 형성되는 신뢰, 상호의존성, 협력 등의 자원을 가리킵니다. 이는 사람들 사이의 상호작용과 조직, 커뮤니티, 사회 전반에서 형성되는 소셜 네트워크의 특성과 효용을 의미합니다.

    사회적 자본은 인간 관계의 품질과 깊이를 나타내는데, 이는 신뢰, 상호이해, 상호존중, 협력, 정의감, 소속감, 문화적 규범 등으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사회적 자본이라는 것은 대인관계와 같이 사회적 연결망을 통해서 발생되어 사람들의 상호 작용 및 협력 방식에 영향을 미쳐 개인 혹은 집단에게 이익을 주게 되는 자산들을 말하는 것입니다.