기타 의료상담건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.21
저온화상을 입었을 때 취해야 할 조치는?
나이
성별
남성

저온화상은 전기장판이나 핫팩을 사용했을 때 나도 모르게 화상을입어 조심해야 된다는데 이럴경우 어떻게 조치를 취해야 할까요.?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 궤양이 생기지 않도록 상처 관리를 잘해야겠습니다.

    화상의 단계를 파악해서 조치가 달라지니 병원방문하세요.

  • 저온 화상도 일반적인 화상과 마찬가지로 인지하였을 경우 흐르는 시원한 물에 환부를 15-20분 이상 식혀주어야 합니다. 쿨링 과정이 끝나면 화상 드레싱을 하면서 상처를 최대한 회복하고 최소화 하도록 하여야 합니다. 혼자서 관리하는 것은 쉽지 않기 때문에 되도록 병원에 다니면서 관리 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저온 화상은 화상의 정도가 심하지는 않습니다. 정상적인 신경 반응이 있는 분이라면 뜨거워서 바로 화상의 원인을 회피하기 때문이지요. 어쨌든 냉찜질을 해 주시는 정도면 충분히 관리 가능합니다.