반가운말벌51
반가운말벌5123.06.21

매실청에 파얀 곰팡이가 생기면?

올해 매실청을 담갔는데 곰팡이가 매실위로 하얗게 하나둘 생기고 있는데 곰팡이를 걷어내야 하나요,아님 올해 매실청은 실패 인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    매실엑기스 및 매실청을 담궈놓고 몇달정도 숙성하고 알맹이를 빼고 계속 밀봉해서 보관하면서 사용을 하는데 그 과정중에

    상온에서 계속 보관을 하면 숙성과정중에 나오는 것이어서 윗부분만 걷어내고 드시면 될것 같습니다.

    발효과정에 나오는 것이고 우리몸에 해롭지는 않습니다.

    그리고 하얀것으로 인해 숙성과정중에 더욱 더 진한 맛을 내는 경우가 많습니다.