유쾌한여우26
유쾌한여우2621.11.18

하루에 물2리터 마셔야 하나요

하루에 물2리터를 마시면 좋다고 해서

억지로라도 먹을려고 하는데

먹으면 얼마지나지 않아 화장실을

화장실 가는 빈도가 엄청 높습니다.

이대로 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    물을 많이 마시면 이뇨작용때문에 소변으로 배출을 하고 살이 빠지는 원리이기때문에 화장실을 자주 가는 것은 지극히 정상입니다 물 많이 드셔도되니 너무 걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 아망아망입니다.

    하루 물2L라는 이야기는 어느 실험에서 실험군들의 평균치를 냈던것이 2L였다 라는 결론에서부터 시작되어 약간은 왜곡되어

    모든 사람이 하루 2L가 필요하다 라고 변질된것입니다.

    사람의 체질마다, 생활패턴, 활동량에 따라 물의 섭취 필요량은 달라집니다.

    예로,

    다한증을 가진사람은 큰 활동을 하지않아도 계속해서 땀을 흘리기에, 평소 많은 수분섭취가 필요하며,

    앉아서 생활하는 사람과 격한 운동으로 다량의 땀을 흘리는 패턴을 가진사람은 필요 섭취 수분량에 차이가 있을수 있습니다.

    뿐만아니라, 목표 수분량을 채우기 위해 정해진 물의양을 단기간에 섭취할경우, 이는 체내로 섭취되지 못하고 소변으로 배출되게 되어 실질적으로 수분을 섭취하는 효과가 없습니다.

    단순히 2L의 수분이 필요한것이 아니며, 일반적으로 생활하면서 갈증을 느끼는 경우가 없다라 하면 필요 수분을 충분히 섭취하고 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 사계절탐구생활입니다.

    화장실을 자주 가서 노폐물 배출이 원활하게 이루어지고 피부가 좋아집니다!

    처음부터 많이 마시는 건 부담스럽게 느껴질 수 있으니 건조 과일 같은 걸 넣어 마시는 걸 추천 드려요!