기타 고민상담고민상담
와일드한살모사188
와일드한살모사18823.03.26

사람들은 왜 동정받는 걸 싫어하나요?

자신이 힘들지 않은데 동정받는다고 느낄 때에 불쾌해하는 사람들이 꽤 있습니다. 이 이유는 무엇인가요? 그리고, 상대적으로 동정받는 것을 불쾌해하지 않는 사람은 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    자존감과 자신감이 충만한 사람은 동정 받는 부분을 싫어할 겁니다 그런 내적인 자신감이 있는 사람은 평소에 준비를 잘 하여 언젠가는 다시 일어서는 사람이 되어 있을 겁니다 반면에 동정을 계속 받게 되는 수동적인 위치에 있는 사람은 보통 그 자리에서 안주할 가능성이 클 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    상대방의 말을 받아들이는 마음에 따라 다르지 않을까요?

    자존심이 강한 것일수도 있지만 자신이 인정하고 좋아하는 사람이 동정해주면 오히려 더 좋고 따뜻해지지만자신보다 못한 사람이 동정해주면 오지랖에 기분이 나빠지게 되는 것이죠.

    가끔 동정심을 유발하고 그걸 즐기는 사람이 있죠.

    그리고 그 동정심을 이용해 상대방을 이용해 먹는 사람들도 있죠

  • 안녕하세요. 올곧은비쿠냐296입니다.

    자기를 무시한다고 생각한다고해서 그런거아닐까요

    도움을 주는것도 방법 , 타이밍도 중요하다고 생각됩니다