기타 고민상담고민상담
은혜로운원숭이116
은혜로운원숭이11621.01.15

전화통화가 두려운 이유는 뭘까요?

가족이나 친구가 전화해도 받기 두려운 이유가 뭘까요? 부모님은 걱정도 하고 답답해하시는데 막상 전화가 울리면 무서워서 못받겠어요 ㅠ ㅠ 그냥 문자나 카톡으로 하면 좋겠어요 ㅠ ㅠ 회사에서도 너무 두려워요 안받을 수 없으니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전화가 무서운 것은 실제적으로 내가 하는 말에대해서 상황설명을 하기 어렵거나 확신이 없을 경우가 많습니다.

    이럴경우 미리 할말이나 해야할말을 적어두거나 아니면 천천히 생각을 정리하며 이야기 하는 연습을 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜포비아라고 현대인에게 종종 일어나는 증상입니다.

    전화통화를 기피하는 현상으로 통화보다는 문자나 모바일 메신저, 이메일로 소통하는 것을 선호하는 것을 말합니다. 콜포비아는 2009년경 처음 등장한 스마트폰에 의해 나타난 현상으로, 손가락으로 버튼을 누르는 것만으로도 대화·배달 등이 해결되다 보니 메신저나 문자는 익숙해진 반면 전화 통화는 어색해하거나 두려워하는 것입니다.

    조금씩 아주친한 지인이나 가족들과 통화를 해보는 방법도 좋습니다.