저축성 보험보험
세련된퓨마137
세련된퓨마13721.03.16

종신보험 사망시지급인데 필요할까요?

보장보험 4만원

종신보험 16만원인데 종신보험이 꼭 필요할가요 저축성도 아닌데

혹시라도 내가죽으면 남는 가족들을위해 하는건데 매달 16만원씩 나가니 아깝네요

지금 가입한 보험은 자동차, 종신, 보장보험 3개입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보험료 구성이 좀 아쉽습니다!

    본인의 건강보장이 먼저 입니다!

    가장 최우선시해야 하는게 "내가 아플때 써먹을 보험"이죠!

    사실, 가족을 위해서도 내 건강보험이 우선입니다.

    내가 많이 아파서 일도 못할 상황이라면..

    수입은 끊기고, 병원비 지출만 커져 짐이 될수도 있습니다.

    (짐이란 표현이 좀 그렇긴 하지만..)

    여튼!!

    가장 중요한건 건강보험입니다!

    4만원의 보험료는 너무 작습니다. 제대로 된 보장을 받을 보험료가 절대 아니죠!

    건강보험을 재정비 하시게 되면,

    분명 추가보험료가 필요할것입니다.

    보험료 여력이 되신다면 상관없겠지만,

    질문으로 보아 그게 아니라면

    종신보험료를 줄이고 건강보장을 늘리시길 바랍니다.

    참고로 종신보험은 사망보장을 줄여서 월보험료를 낮출 수 있습니다.

    (부분 해지)

    * 현재는 보험료만 가지고 말씀을 드렸는데요!

    종신보험도 활용가치가 높기 때문에

    종신보험의 가입시점 및 보험료 납입기간, 그리고 경과기간을 잘 따져서

    가장 큰 효과를 볼수 있는 선택을 해야 합니다.

    그러니, 제 답변은 참고만 하시되

    더 많은 정보를 가지고 디테일한 상담을 꼭 받으시길 바랍니다!^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서도 잘 아시듯이 생명보험의 주보장은 사망보험금인데 피보험자가 사망해야지 청구가 가능합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험인 실손보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 차액으로 저축성 보험을 준비하시는 것이 좋습니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험에 너무 많은 보험료를 내고 있습니다 애초에 종신보험을 드는게 아니라 저축성보험을 드는게 더 좋다고 판단됩니다 보험은 해지하면 손해나는 상품이라 몇년 보험료를 내셨으면 해지하는것보다 고객센터에 전화해 보장금액을 낮추면 보험료가 내려갑니다 이방법으로 문제를 해결하시는게 좋습니다 잘판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험문의주셨는데요.

    혹시 종신보험에 특약이 있는지 확인해 보시는것이 우선일듯합니다.

    특약이 없는경우라면 사망보험금 액수를 줄이시는방법도 있습니다.

    되도록이면 보험은 오래유지하시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일에 본인이 사망시 남겨질 유가족이 있는데, 그들 스스로 생활비마련이 어떨지 상상해보면 답이 나옵니다. 예컨대 소득활동을 충분히 할수 있다고 한다면 보험료 부담을 줄이기위해서라도 정리의 방법을 생각해볼수 있겠지만 그렇지 않은다면 유지하셔야 하죠.

    (필요성은 있으나) 그럼에도 불구하고 매달 지출되는 보험료가 부담되시면 감액 또는 정기보험으로 갈아타시는 것을 고려해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우성호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 사실 요즘 트렌드가 많이 바뀌었습니다. 종신보험의 모태는 예전 유대인들이 자신의 자식들에게 물려줄 유산의 목적으로 생겨났습니다. 하지만 요즘 핵가족화 1인시대 등으로 인해서 사실 종신보험이 '무의미'해지고 있습니다.

    사실 사망에 대해 헷지 목적이시라면 종신보단 정기보험이 어떨까 싶습니다. 물론 환급률측면에서는 빈약하지만 사망을 담보로 하기때문에 종신보단 쌉니다. 종신보험은 환급률100%나오는거라면 그냥 참고 넣으시구요

    가족들을 위해서라면 정기보험 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 종신보험은 기본구성의 큰비중이 사망담보인데 미혼의경우는 필요없다 생각할수있습니다. 다만 요즘은 종신보험이라도 상품설계가 어떻게 되있느냐에 따라 사망보장보다 진단금이나 수술에 비중을 둘 수도 있습니다.

    좀더 자세한내용은 메일주시면 확인후 안내드리겠습니다. sky2cube@naver.com

  • 종신보험은 보통 가장들이 많이 가입하죠

    알고계신것처럼 내가죽은 뒤 남은가족들의 일정기간동안의 생활비와 경제적 자립시 기반이 될수 있는 자금입니다.

    이에 대한 필요성은 생각의 차이죠

    그리고 저축성 기능이 없다고하셨는데 해지 환급금을 살펴보면 일반 건강보험보다는 환급율이 높은 담보이기에 저축의 기능이 아주 없다고는 볼수 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 경우

    사고에 대비해 경제적 어려움을 보존 받기 위해 가입하는 제도 입니다.

    질문자님이 필요하다 생각하시는 경우라면

    보험을 유지하실 필요는 없습니다.

    다만, 종신보험을 가입하는 이유는

    주된 목적이 사망보험금입니다. 사망시 유족을 위해 가입하는 내용입니다.