기운찬재칼262
기운찬재칼26223.11.14

소화기의 종류는 어떤 것이 있고 각각의 역할은 무엇인가요?

분말소화기만 하더라도 A, B, C가 있고 CO2소화기 등 여러 종류가 있는데 각각의 역할은 무엇인가요? 그리고 사용 시 주의 사항은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    A급 화재(일반화재)

    나무, 섬유, 종이, 고무, 플라스틱류와 같은 일반 가연물이 타고 나서 재가 남는 화재

    B급 화재(유류화재)

    인화성 액체, 가연성 액체, 석유, 그리스, 타르, 솔벤트, 래커, 알코올 등과 같은 유류가 타고 나서 재가 남지 않는 화재

    C급 화재(전기화재)

    전기가 흐르고 있는 전기기기, 배선과 관련된 화재

    K급 화재(주방화재)

    주방에서 동식물유를 취급하는 조리기구에서 일어나는 화재

    분말 소화기는 A, B, C급 화재에 적합

    이산화탄소 소화기 B, C급 화재에 적합

    할로겐화합물 소화기 A, B, C, K급 화재에 적합

    K급 소화기 K급 화재에 적합