정형외과건강상담
기특한참밀드리96
기특한참밀드리9621.09.25

엉덩이 주사 맞은 부위가 아파요

20일날 오후에 종골 골절로 응급실에서 진료를봤습니다. 심각한건아니라 반깁스 후 엉덩이 주사한방을 맞았는데 오늘까지도 주사맞은곳에 통증이있습니다가만히있으면 잘모르겠는데 만지면 통증이있네요 멍이들거나 붓거나 하진 않습니다 통증이 언제쯤사라질까요? 금방갠찮아질꺼같아 아직 병원측엔 말을안했는데 말을해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 코로나 백신에만 특정된 이상반응이 아니므로 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 2~3일내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이 주사는 보통 주사로 투여할 약물 양이 많은 경우에 선택하는 부위이기도 합니다. 약물이 근육사이에 투여되어 통증을 유발하지만 통증은 약물이 흡수되며 서서히 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 주사를 맞게 되면 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위의 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.