정형외과건강상담
보람찬타조257
보람찬타조25723.08.07

엉덩이 주사로 멍들고 근욱이 파열 될 수 있나요?

나이
성별
여성

손목 염증때문에 저번주 목요일에 병원에 방문하여 엉덩이 주사를 맞았습니다 좀 아픈 주사라고 하길래 그렇구나 했는데 하루동안은 좀 뻐근해서 문질르면서 풀어지게 했는데 그 이후에 멍이 들었더라고요 그리고 어쩌다가 바닥에 팍 앉았는데 뭔가 찢어지는 소리가 나면서 주사 맞은 부분이 지금까지도 계속 아픕니다

일시적인 걸까요 아니면 병원을 다녀와야하는 걸까요

외관상으로는 아무 문제 없어보입니다

  • 안녕하세요.

    이는 일시적인 것으로 영구적인 손상으로 남지는 않습니다.

    근육 파열은 너무 과도한 생각이며 주사 바늘이 모세 혈관을 자극하였을

    수는 있지만 대부분 멍에서 더 진행하지 않고 호전되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 근육주사로 엉덩이 근육 파열이 일어날 확률은 거의 없습니다. 앉으면서 근육이나 인대에 무리가 갔을 가능성이 있습니다. 주사 후 1주가 지나도 증상이 계속 되면 진료를 받는 것이 좋습니다. 얼음찜질(얼음팩을 손수건 같은 얇은 천으로 싸서 5분 동안, 횟수는 가능하면 많이)을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사맞은 부위에 멍이 들거나 멍울이 잡히는 현상이 나타날 수 있습니다. 통증이 있다면 온찜질하며 부드럽게 마사지해보시기 바라며 지속된다면 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 불가능한 일이 어디 있겠습니까 하지만 가능성은 낮아보입니다. 멍은 들 수 있고 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엉덩이 근육 주사를 맞는다고 해서 근육이 파열되지는 않습니다. 주사로 인해 멍이 들고 혈종(피떡)이 생길 수는 있지만 시간이 지나면 저절로 흡수가 됩니다. 너무 걱정하지 마시고 소염진통제를 드시고 온찜질을 하면서 기다려 보시기 바랍니다.