우울증 약 처방후 효과 없는데 어떻게 해야하나요

우울증 약을 처방받고 두번만 먹었는데 별 차이나 효과가 없어 더이상 복용하지 않고 있습니다. 이후 상담하러 별도로 가지 않았고 미루고 있습니다. 효과가 없는데도 계속먹어야할까요? 아니면 복용을 중지하고 상담을 우선적으로 받으러 다시 가야하나요? 일이 바빠지면서 다시 상담가는것이 어려워진다는 핑계로 상담가는것을 미루고 있는 상태입니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 두번만 먹으면 효과가 없을수있습니다.

정신과 질환은 감기와 다를수있습니다

감기약의 경우 몇번 먹다보면 금방좋아질수있습니다.

허나 정신적인 문제는 과거부터 지금까지 차곡차곡 쌓인 문제들을 풀어가는것입니다

그것들이 몇번 약을 먹었다고 기적처럼 좋아지기는 힘듭니다.

쉽게 예를 들어 땅에서 우물을 팔때 조금만 판다고 우물이 보이지 않습니다.

긴시간동안천천히 땅을 파면 우물이 보일수있는것과 마찮가지입니다

너무 조급해하지마시고 천천히 하나씩 해결한다고 생각하시면 더욱 좋을수있을것같습니다.

이대로 방치하는것보다 조금씩 한걸음 치료를 받는것이 안하는것보다는 훨씬 많은 이득을 줄수있으니 장기적으로 치료를 받으시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 임의로 끊거나 중단하는 것은 매우 위험합니다

    효과가 없다고 하더라도

    처방해준 전문의와의 상담을 통해 약을

    조절하시는ㄱ ㅓㅅ을 추천드립니다