내과의료상담
보랏빛칼새170
보랏빛칼새17024.04.21

대장용종 제거 결과지 한번만 봐주세요...

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약 ,고혈압
기저질환
고혈압

이제야 정신없이 퀵으로 온 건강검진표를 보는데

이렇개 나와서요!

검진 후 따로 설명해주거나 병원에서 전화도 없었고

퀵으로 띡 온 거라 저도선종 어쩌고 하니 겁이 나서요

대장 내시경 용종 제거 후 조직검사 했어요 라는 말만 했는데 병원측에서는 제가 지금 엄청 걱정을 해야하는걸까요

어디 큰 병원을 가야하는걸까요

그런거라몀 병원에서도 전화를 해줬겠죠?

걱정 안해도 되는 부분일까요???

답변 부탁드리겠습니다 선생님들

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조직검사 결과지가 없어 제한적이나 저도 선종은 암은 아니므로 크게 걱정할 것은 아니고 정기적 추적 대장 내시경 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    용종을 제거하지 않았거나 남은 부분이 있으면 모를까

    용종을 제거했으니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    권고사항대로 2-3년뒤 다시 검사를 받아보시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저도이형성 선종은 잘 제거가 되었다면 문제가 없으니 안심하시기 바랍니다.

    제거하지 않고 그대로 두면 5~10년 정도 시간이 오래 경과했을때 암으로 변할 가능성이 있다는 의미일 뿐이지 자체로 악성인것은 아닙니다.

  • 방치하였을 경우에는 위험하게 진행을 하였을 수도 있는 병변이지만 조직검사를 위해서 용종을 완전히 제거를 하였다면 추가적으로 더 치료가 필요하진 않을 것으로 사료됩니다. 혹시 모르기 때문에 검사를 받으신 병원에서 진료 및 상담을 한번 받아보는 것도 괜찮은 생각이긴 하겠습니다.