이비인후과의료상담
Dlaudaud
Dlaudaud24.03.07

요즘 잠을자도 너무 피곤해요 ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠을 자도자도 피곤해요

몇일전부터 자기전에 코가막혀서 가끔씩 입으로 숨쉬면서 자는대 요즘 너무 피곤해요 잠을 자도 피곤하고 계속 다운된 느낌 이에요 요즘들어 재채기도 가끔씩나오고 혹시 이런것들때문에 피곤할수있나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잠을 충분히 자도 느껴지는 지속적인 피곤함과 다운된 느낌은 수면의 질이 낮기 때문일 수 있습니다. 코가 막혀서 입으로 숨쉬며 자는 것은 수면 중 산소 포화도가 감소되어 깊은 수면에 들지 못하게 하고, 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다. 이로 인해 휴식을 취한 후에도 피곤함을 느낄 수 있습니다. 재채기와 코 막힘 증상은 알레르기 반응이나 상기도 감염 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이러한 증상이 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다. 증상의 원인을 파악하고 적절한 조치를 취하기 위해서는 이비인후과 전문의의 상담이 필요할 수 있습니다. 의사는 증상의 원인을 진단하고 적절한 치료를 권할 수 있으며, 필요한 경우 수면 질 개선을 위한 조언을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염이 있는 것으로 예상되는데, 비염이 심할 땐 코골이나 수면무호흡증까지 유발할 수 있고 이러한 질환으로 인해 수면의 질이 떨어지면 만성적인 피로를 유발하기도 합니다. 이비인후과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잠을 충분한 시간 잤는데도 피로감이 심하다면 수면 중 무호흡증이 있을 가능성이 생각됩니다.

    먼저 비염에 대해 치료를 받으시고 피로감이 지속된다면 수면 무호흡증에 대한 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부신피로의 가능성이 있습니다

    일단 많은 질환의 증상으로 피로가 나올 수 있습니다

    젊으신 나이지지만 종합검진을 받아보세요

    이후 별 문제가 없다면

    이 책을 읽어보시고 환자분과 비교를 해보세요

    비슷하다고 생각이 되면 진료를 받아보시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 코막힘에 의해서 수면 중 호흡이 잘 되지 않고 산소포화도가 떨어진 상태가 지속될 경우 만성 피로의 원인이 될 수 있습니다. 질문자님의 증상이 그로 인한 건인지 알 수 없으나 가능성은 있습니다.