정형외과건강상담
Gsjwk90
Gsjwk9023.12.27

손가락 퇴행성 관절염인걸까요??

나이
성별
여성

중간 마디가 요즘 붓고 아파요 ㅠㅠ 특히

새끼손가락, 검지 손가락 중간 마디는 저 튀어나온 부분이 심하게 만져져요 붓는 건 아침이 제일 심한듯합니다... 퇴행성 관절염인가요?? 소염진통제를 한 번 먹어볼까하는데 그래도 될지요...

  • 손의 겉 사진을 보고 퇴행성 관절염 여부를 파악 및 판단할 수 없습니다. 소염진통제를 복용해보셔도 무방한데 어디까지나 대증적인 치료이며, 구체적인 관절 상태를 평가해보길 희망하신다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 통계적으로 24세에 퇴행성 관절염이 나타날 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증부위나 아침마다 붓고 아프다는 것은 류마티스 관절염도 확인해보아야 하겠는데, 사진에서는 저명한 염증이 보이지는 않는 것 같습니다. 가까운 정형외과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특히 아침에 붓기가 심해지는 것은 관절염, 류마티스 질환, 또는 손가락을 과도하게 사용함으로써 발생하는 염증과 관련될 수 있습니다. 퇴행성 관절염, 즉 골관절염은 연령과 함께 발생할 수 있는 질환으로, 관절의 연골이 마모되면서 발생하며, 손가락 마디에 통증과 붓기를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성관절염의 가능성도 있지만 류마티스 관절염 과의 감별또한 필요하기 때문에 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.