신경외과건강상담
도도한호돌이160
도도한호돌이16023.06.30
부정맥인가요? 답변 부탁드립니다ㅜㅜ
나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환

약 1년 전 부터 한번씩 가슴이 두근거리고 쿵 내려앉는? 느낌이 들었어요

답답함은 따로 안느껴졌어요..

전에는 가끔씩 그랬는데 요즘엔 빈도가 늘어난거같은데..

병원가서 심전도 검사, 심장 초음파 모두 해봤는데 정상이라고 결과 받았고

애플워치로 심전도 검사하는 중에도 두근거림이 느껴졌는데 동리듬이라는 결과가 나왔어요

맥박은 70대 정도로 나오는데..뭐가 문제일까요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    부정맥을 진단하기 위해서는 증상이 있을 때 부정맥 파형이 확인되어야 합니다.

    따라서 부정맥 검사를 받았더라도 당시 증상이 없었다면 진단되지 않을 수 있습니다.

    적어주신 증상으로 미루어 비특이적 증상이거나 조기 박동과 같은 경한 부정맥의 가능성이 생각되며 이 경우 큰 문제는 되지 않겠으나 증상이 심하다면 약을 복용해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    심전도 심초음파에서 모두정상 정상리듬이었따면 부정맥 가능성은 떨어집니다.

    그래도 24시간 홀터 검사를 해보는 방법도 있으나

    가끔 쿵 내려 앉는 증상 + 답답함은 느껴지지 않았다면 경과관찰 하시고

    걱정되신다면 정신건강의학과 진료도 한번 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 심전도가 24시간 심전도를 한 것이고 검사 중에도 증상을 느꼈는데도 이상이 없으면 부정맥가능성은 떨어집니다. 스트레스나 수면 부족, 카페인 섭취 등이 원인이 있을 수 있어 충분한 수면을 취하고 카페인 섭취를 하고 있다면 일단 중단해보는 것이 좋으며 스트레스 관리를 위해 이완요법(기도나 명상 등)을 해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.