신경외과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.26

70대 아버지가 서맥?이 심하다는데 어지럼증의 원인이 되나요? 무슨 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

얼마전부터 아버지가 자다 일어나거나 하면 어지롭고 빙 돌때가 있다고 하시더라구요.

바로 병원에 가보라고 했는데 큰 병원은 예약이 꽉차서 자세한 검사는 시간이 걸릴꺼 같습니다.

진찰 받은바로는 맥이 심하게 느리다고 하는데 이게 어지럼증의 확실한 원인인지는 아직 알수없다고 하네요.

맥이 심하게 느릴때 어떻게 대처해야할까요? 어지럼증과 연간이 잇나요?

예약잡힌 날 가기전까지 걱정되서 질문드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    서맥으로 인하여, 어지러움 등이 나타날 수 있습니다

    특별한 증상이 없으면 관찰하기도 하지만

    증상이 나타나면

    약물이나 페이스메이커 삽입 등의 시술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 맥박이 너무 느린 것도 어지러움 원인일 수 있습니다. 혹시 어지러울 때 혈압을 재봐서 혈압이 낮으면 혈압약을 조절하는 것이 좋을 것 같습니다. 혈압이 괜찮은데도 어지러우면 가장 중요한 것은 심장질환 및 뇌혈관 질환 여부를 확인하는 것입니다. 맥박이 느릴 때 맥박을 빠르게 할 수 있는 조치를 집에서 할 수는 없을 것 같습니다.

  • 맥박이 어느 정도로 느린 것인지는 모르겠지만 서맥이 심하다면 어지럼증 증상을 유발할 수 있는 것이 맞습니다. 주어진 정보로는 연관이 있다 없다 구체적으로 판단할 수는 없지만, 충분히 연관이 있을 가능성은 존재하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    서맥은 빈맥의 반대말로 맥박이 느린 상태를 의미합니다. 어지럼증을 유발할 수 있으며 고혈압 약을 복용중이시니 약으로 인해 발생했을 가능성도 있습니다. 당장 진료를 받기 전까지는 갑작스레 일어나시다가 쓰러지지 않도록 천천히 움직이시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 정확한 확인을 위해서는 심장에 대한 검사가 필요합니다. 고령의 환자에서 고혈압 약으로 인해 기립성 저혈압으로 어지러움이 생길 수도 있고 맥박수가 너무 느린 경우 어지러움증이 유발될 수 있습니다.