의료 보험보험
집요한왈라비218
집요한왈라비21820.04.21
보험료를 내다보면 왜 어느곳은 신용카드로 내지 못하는건지 궁금합니다

보험료 를 내다보면 왜 어느곳은 신용카드 결제가 되고 어느곳은 계좌이체만 될까요?

보험회사들의 꼼수일까요.? 아니면 특정한 의도가 있는 걸까요

주 거래로 신용카드를 쓰는 입장에서 상당한 액수의 보험료를 계좌이체로 낸다는게 너무 부담스럽습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 Nohjae입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부족할 수 있는 답변이 될 수도 있겠지만 아는선에서 말씀드려 보겠습니다.

    일단 전 보험사 생명보험은 대부분 신용카드결제가 안되는 것으로 알고 있습니다.

    오래전부터 그래놨습니다. 대부분은 불가하지만 상품에 따라 가능한 경우도 있지 않을까 싶습니다.

    여부는 가입하신 상품의 보험사에 문의하시는게 현실적인 답변을 받는길 같습니다.

    좀 다른예이긴하

    나 국민건강보험공단 건강보험료는 신용카드결제가 되는것으로 알고 있습니다.

    꼼수보다는 관행 혹은 특수성때문이지 않나 싶습니다..

    (개인적으로는 손해율관리 측면에서 수수료내기 싫어서가 아닐까...)

    화재보험은 카드결제가 되는 경우가 많습니다.

    조금이라도 도움되셨으면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 이체 방법은 아무래도 보험사가 자체적으로 결정하는 사항입니다.

    기존에는 보장성과 관련된 보험은 자동이체/카드 납부가 모두 가능했으며,

    저축성과 관련된 보험은 계좌이체만 가능한 것이 통상의 경우였습니다.

    카드를 통해 저축을 하는 현상이 개인 신용에 문제가 될 수도 있다는

    우려가 있어 보장성 보험만 카드 납부가 가능했던 것 입니다.

    하지만, 이제 보장성 보험과 관련해서도

    카드납부가 제한되게끔 내규를 변경한 보험사도 있으며,

    기존 가능했던 사항을 중지한 보험사도 있습니다.

    이 부분에 대해선 저축성 보험처럼 개인 신용과 관련된 부분을 우려한 점과

    IFRS 17 도입, 영업이익의 감소로

    기업 자체의 비용 절감(카드 수수료)을 위한

    이유도 일부 포함됬을 것으로 예상됩니다.

    현재 카드납부가 가능하지만,

    일시적으로 계좌이체 방식으로 변경한 경우,

    다시 카드납부로 재변경이 안되도록

    내규를 확정한 보험사도 일부 있습니다.

    어느 보험사에 가입이 되어있으신지 알 수 없지만,

    현재 카드납부로 유지하고 계신 보험사가 있으시다면

    되도록 이체 방법 변경은 지양하시길 권유드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 FON입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카드결제를 이용하지 못하는 보험회사가 많고, 그 이유를 물어보셨는데요.

    손해보험사는 적립금이 거의 없다싶이하고 담보로 잡혀있는 부분이 크게 회사가 지불해야할 가능성이 낮은 것들이 많아 카드결제를 받는 경우가 많은데 비해

    생명보험사는 적립금이 초반에는 없다가 추후에 쌓이고 이자까지 붙여줘야해서 카드결제를 제한하고 있는 곳이 많습니다.

    카드결제라하면 신용으로 외상거래를 하는 것인데, 이는 일시불대출과 동일선으로보고 있습니다.

    첫번째로 보험(특히 생명보험)이란 것이 담보로 인해 비용이 발생되지 않는다면 저축과 같은 것이기에 빚(신용 대출)로 현물을 저축하는것에 맞지 않는 이치로 보기에 제한하고 있습니다.

    두번째로 회사가 지불비용 발생시 지불해야하는것이 현금이기에 최대한 많은 현금을 보유하기 위함이기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 이유들이 있지만 가장 큰 이유는 카드 수수료 부분이 가장 큰 부분입니다.

    기존에는 수수료를 보험사에서 다 부담을 하는 구조였는데, 기업 들이고, 이윤창출이 먼저인 곳들이기에, 수수료로 나가는 부분들을 줄이거나 없애기 위해서 카드 납을 없애는 추세 입니다.

    다만 아직 카드납이 가능한 회사들도 있으니 참고하시면 되실것 같습니다.