미술학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.16

프랑스 파리의 랜드마크 '에펠탑'은 왜 만든건가요?

프랑스 파리의 랜드마크 이자 세계적인 명소로 알려진 '에펠탑'은 왜 만들었을까요?

에펠탑을 만든 배경과 이름이 '에펠'인 이유는?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1887년 1월 프랑스 교량 기술자 구스타브 에펠에 의해 공사가 시작되었습니다. 당대의 파리는 주로 석조 건물이 많았기에 철을 이용해 건물을 짓는 것이 보편적이지 않았고 낯선 구조였습니다. 철로 만든 높은 건물이 만들어진다면 파리의 고전적인 아름다움이 훼손될 것이라는 걱정으로 많은 지식인과 예술가들이 에펠탑 건설 공사를 비판하고 반대했다고합니다. 이들은 300인 위원회 구성해 "에펠타워에 반대하는 예술가들"이라는 탄원서를 제출하는 등 반대 운동을 벌였고 많은 반대에도 불구하고 1889년 3월 에펠 타워가 완성되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑의 이름은 건축가 에펠의 이름을 딴 것이며

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1889년, 프랑스 파리에서는 프랑스 혁명 100주년을 기념하여 만국 박람회때 박람회장에 세워진 기념탑이 바로 에펠 탑입니다.탑을 세운 A.G.에펠의 이름을 따서 지은 이름입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 파리 안나톨 5가에 있는 탑입니다. 탑의 이름은 건축가 에펠의 이름을 딴 것으로 1889년 3월 31일 준공해 1889년 5월 6일에 개장했습니다. 프랑스 건축가 알렉상드로 귀스타브 에펠이 만든 거대한 탑입니다. 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889년 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌습니다. 특히 영국이 자랑하는 최신 건물이었던 수정궁과 세인트 판크라스 역을 의식하여 기둥 간의 거리를 115m(판크라스는 73m)로 늘린 기계관과 300m 높이의 에펠탑을 선보였으며 일종의 기술을 과시하는 용도였기 때문에 원래는 20년간 설치했다가 해체할 예정이었습니다. 자유의 여신상과 더불어 에펠의 양대 걸작으로 꼽히지만 당대에는 온갖 욕이란 욕은 다 먹은 건물입니다. 저거 무너지면 사람들 다 죽는다라든지 뼈대만 앙상한 건물을 그대로 놔둘 수 없디느니 삐쩍마른 피라미드 예술의 도시인 파리의 미관을 망치는 흉물 등입니다.