저만 불행한거같을때 어떻게 해야할까요...?

자존감이 너무 많이 떨어져있는 상태라 제가 뭐든 하면 뭘 해낼수있을까 라는 생각이 먼저들고 못할거같다는 생각들고 저 빼고 모든 사람들이 행복하고 잘 하고 있는거같은데 저만 뒤처지는거같아 힘들어요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남의 손에 있는 떡이 커보일 수 있습니다.

하지만 극히 보여지는 것 뿐 너무 집착하지 마시구요.

사람이 불행하다 느끼는건 원하는것과

좋아하는 것을 구분하지 못하기 때문이라고 합니다.

다른 사람 다 가지고 나만 안가지고 있는 상태에서

불편한 감정이 든다면 그건 원하는것입니다.

그리고 우리는 자기가 중요하다고 생각하는 것을

가지고 있지 않으면서도 행복하게 사는

사람들을 많이 봐야합니다.

그래야 내가 내 인생에서 진짜 원하는것과

좋아하는것을 구분하고 인생의 방향이 잡히게 된답니다.

자신을 많이 사랑하시고 스스로 존중해 주세요.

나를 내가 먼저 알아주는 겁니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇이든 하실 수 있습니다!^^

    나 빼고 모두 행복해 보이는 마음은 다른 사람과 나를 비교하는 마음에서 오게 됩니다.

    나의 행복함 조차도 불행한 사람을 보며 '나는 저 사람보다는 행복하다'라고 느낀다면 그 행복은 결국 나보다 더 행복해 보이는 사람을 보면 금방 사라지고 맙니다.

    행복도, 능력도, 불행도 비교에서 깨달아지는 것이 아닌 질문자님의 내면의 만족을 통해 경험해 가시길 바랍니다. ^^

    그리고 작은 실천을 통해 성취감을 느껴보세요.

    예를 들어,

    아주 얇은 책이라도 책한권을 읽기. (일주일동안)

    하루에 5페이지 독서하기.

    아침에 눈뜨자마자 물한잔 마시기.

    하루에 15분 이상 햇볕 아래에서 걷기.

    1일 1팩하기.

    잠들기 전에 스트레칭 하기. 등...

    이 모든 것을 하는 것이 아니라 한가지씩 기간을 정해 놓고 실천하고 완수하며 기쁨을 느껴보세요~!

    이곳에 질문 올리신 것 부터가 시작이고 멋집니다! :)