고귀한거미8
고귀한거미822.12.09
다가구와 다세대주택의 차이점?

요새 부동산 공부를 하고있습니다.

다가구와 다세대주택이란 단어를보면 비슷해서 좀 헷갈리는데요.이 둘의차이점이 정확히 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    다가구 주택은 건축물 용도 상 단독 주택입니다.

    사용하는 층수가 3층 이하여야 하고, 집주인이 1명입니다.

    다세대 주택은 공동 주택의 개념입니다.

    다세대 주택은 4층 이하로 지어야 하며, 세대별로 집주인이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 날으는매미275입니다.

    다가구주택은 건물 전체를 하나의 주택으로 보며 건물 전체에 대한 단독등기만 가능합니다. 각 호마다 구분등기를 할 수 없으며 분리하여 하나하나 매매할 수도 없습니다. 반면 다세대주택은 각 호 하나하나를 별도의 주택으로 보아 구분등기를 할 수 있다는 게 차이점입니다.