약 복용약·영양제
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27821.05.09

아세트아미노펜과 NSAIDs 효과에 차이가 발생하는 원리는 무엇인가요?

아세트아미노펜은 항염 효과 없이 진통, 해열 작용이 있고 NSAIDs 계열의 약물은 항염,해열,진통 효과 모두 있는 것으로 알고 있는데, 항염 효과의 유무를 나타내는 원리는 무엇인가요?

두 종류 모두 염증 유발과 관련된 프로스타글란딘을 억제하는 작용이 있는 것으로 알고 있는데, 왜 아세트아미노펜은 항염 작용이 안나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜과 NSAIDS 모두 체내 통증 물질인 프로스타글란딘을 줄여 통증 조절에 작용하지만 아세트아미노펜은 이미 생성된 프로스타글란딘을 제거하여 통증을 조절하며 NSAIDS는 프로스타글란디에 합성에 관여하는 효소인 COX를 억제하여 근본적인 생성은 억제 하기에 아세트아미노펜 보다 효과적으로 통증 완화및 소염 작용을 가지게 됩니다. 하지만 이러한 작용으로 NSAIDS는 아세트아미노펜에 비해 위장장애가 있기에 전문가의 판단하에 알맞은 약물을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜의 해열 진통 작용에 대한 정확한 기전은 밝혀지지 않았습니다. 현재까지 연구에 따르면 아세트아미노펜은 발열, 통증을 일으키는 프로스타글란딘의 생성에 관여하는 효소인 사이클로옥시게나제(COX)를 경로를 억제하고, 중추신경계의 세로토닌이라는 신경물질을 조절해 진통 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 해열의 경우 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용해 열을 내리는 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 알려진바로 아세트아미노펜은 중추 신경계에만 COX의 억제에 관한 기능을 하기 때문에, 항염증에 관한 효과가 미미하다고 합니다. 반면 Nsaids는 중추와 말초에 전부 관여하기 때문에 소염작용이 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 항염증 작용이 거의 없기 때문에 일반적으로 NSAIDs로 간주되지 않습니다. 아세트아미노펜은 주로 중추 신경계의 COX-2를 차단함으로써 통증을 줄이는 역할을 하지만 신체의 다른 부위에는 크게 작용하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 NSAIDs와 아세트아미노펜의 경우 COX억제제로 프로스타글란딘 생성을 억제한다는 공통적인 역할을 하나 NSAIDs의 경우 중추및 말초에서 프로스타글란딘을 차단하는데 반해 아세트아미노펜의 경우에는 중추에서만 프로스타글란딘만 차단하기 때문에 소염작용보다는 해열 및 진통 효과에 초점이 맞추어져 있는 약이라고 할 수 있습니다.

    쉽게 생각하면 아세트아미노펜의 경우에는 말초 염증부위에서 COX를 억제할 수 없기 때문에 소염작용은 하지 않는다고 생각하시면 쉬울 것 같습니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜의 원리는 아직까지 명확하게 밝혀지진 않았습니다

    NSAIDs는 COX라는 효소를 억제하면서 소염진통효과를 내는 것으로 알려져 있으며

    결과적으로 프로스타글란딘이라는 염증 물질을 억제하게 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상당히 자세히 알고 계시는 군요.

    말씀하신대로 아세트아미노펜은 해열진통제

    nsaid는 소염진통제로 불립니다.

    쉽게 말씀드리면, 아세트아미노펜은 말초 보다는 중추에서 작용합니다.

    따라서, 팔다리 관절통 등에 작용해야하는 소염진통제보다 효과가 덜합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트 아미노펜은 두 가지 기전으로 진통작용을 갖습니다.

    첫번째는 위에서 말씀주신 것처럼 COX효소를 억제하여 진통효과를 나타내는 것입니다. 아세트아미노펜은

    COX를 항상 억제하는 것이 아니고 peroxidase와 아라키돈산의 농도가 낮을때 COX를 억제합니다.

    (아라키돈산과 peroxidase가 낮을때의 COX는 대부분 COX-2형태이므로 타이레놀은 COX-2를 선택적으로 억제하게 되어 위장장애가 적습니다)

    하지만 염증반응이 일어나는 환경은 peroxidase의 농도가 높은 상황이고 이때는 아세트아미노펜이 제대로

    COX를 억제하지 못하므로 항염효과는 없다고 보시는게 맞습니다.

    답변과는 무관하지만 두번째 진통기전은 아세트아미노펜이 대사되면 AM404라는 대사체를 생성하는데 이 대사체는

    cannabinoid 수용체 CB1, CB2와 TRPV1 을 활성화시키면서 진통 작용을 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 내용이 맞습니다. 더 추가하자면 다음과 같습니다.

    아세트아미노펜은 중추에만 작용하여 해열, 진통작용을 나타냅니다.

    소염진통제 계열은 중추뿐만 아니라 말초에도 작용하여 해열, 진통, 소염작용을 나타냅니다.

    말초에서 프로스타글란딘을 억제하여 소염작용을 보이는 것입니다.