종합소득세세금·세무
검붉은하늘소129
검붉은하늘소12921.11.17

가상화폐를 홈텍스로 증여시 방법좀 알려주세요?

가상화폐를 증여한도내에서 비과세로

증여할려고 합니다

지갑을 통채로 증여할려고 하는데

일선 세무소에서도 잘 모르는것 같은데

홈텍스에서 신고시 어떻게 하나요?

친절한 답변 미리 감사드려요

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    가상자산을 증여시 이에 대한 가치를 평가하여 증여세를 신고하여야 하나 세법상 평가방법이 내년부더 적용되므로 현재시점에서 명확하게 가치 산정을 할 수 없습니다. 각종 위험부담을 감수하기 보다 증여예상액에 해당하는 금전 증여 후 자녀가 이를 매수하는 것이 효율적일 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    홈택스에서 신고하시려는 경우 홈택스 > 신고/납부 > 증여세에서 전자신고가능하십니다. 해당 신고내역에서 해당되는 금액과 공제액 입력하시고, 증여를 입증하는 첨부서류까지 첨부하셔서 신고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    홈택스>신고/납부/세금신고>증여세에서 진행하시면 됩니다. 증여세 신고시, 가족관계증명서와 가상자산의 금액을 알 수 있는 지갑의 캡쳐화면 등을 함께 첨부하셔서 신고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.