금융법률
차분한개99
차분한개9920.12.29

가상화폐 세금 어떻식 으로 부과하는 지 궁궁 합니다 ?

가상화폐 세금 적용연도 와 적용일 적용 금액은 ? 어떤식 으로 부과 및 신고 하는 지 궁궁 합니다 ? 투자자 본인이 직적 가서 세무소에서 신고해야합니까? 세금에대해서 잘 알고 계신분은 답변해주시면 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가상자산 사업자를 통해 가상자산을 양도·인출하는 경우 가상자산 사업자에게 원천징수 의무를 부여하는 방식으로 세금이 납부될 예정입니다.

    내년 10월1일부터 비트코인 등 암호화폐(가상자산) 거래로 시세차익을 올리면 수익의 20%를 세금을 납부해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2022년부터 비트코인 등 가상화폐에 대한 소득세 부과가 시행되는 것으로 세법 개정안이 의결 된 바, 가상화폐로 연 250만원을 초과한 소득을 올리면 20%의 세금을 납부해야 하겠습니다. 국회 기획재정위원회는 30일 전체회의를 열고 소득세법, 개별소비세법 등 세법개정안을 의결하였습니다.

    이해에 참조가 되길 바랍니다.