의료 보험보험
톡톡!!♡팝콘
톡톡!!♡팝콘22.11.17

한방치료 보험혜택받을수 있나요?

갈비뼈 아파서 정형외과 ct 찍었지만,

ct상은 이상 없다하고.

너무 아파 한방에선 미세실금이라하네요.

3개월전 한방치료 받아 좋아졌고,

최근 운동시작하다 다시 아프네요.

기침도 제대로 못하고. 마음대로 웃는거. 특히 똑바로 누워 잠자는게 불편하여 현재 침치료 하고 있습니다.

치료후 보험청구 가능여부 궁금해요~~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정형외과 진료비 청구 가능하고

    한방치료는 급여 부분만 청구 가능 합니다

    실금도 골절진단금이 보상되긴하나 CT상 문제 없다고 하니

    어려울것으로 사료됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    한방치료는 가입하신 실비보험의 기간에 따라 다릅니다.

    1. 2009년 8월 이전 가입자의 보장 : 질병 / 상해 입원의료비는 100%보장이지만 통원은 면책사항입니다.

    2. 2009년 8월 이후 가입자 : 질병 / 상해 입원의료비 중 본인부담금의 급여항목에 대해서만 보장이고 비급여 비용은 면책사항입니다.

    ㄴ 의료비에는 공단에서 보장을 해주고, 본인이 내야하는 돈이 있지요. 그 중에서도 급여 / 비급여 사항으로 나뉘는데 한방치료의 경우

    거의 비급여입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    2009년 8월 이후에 판매가 이루어진 표준화 실손 의료비라면

    급여 항목에대해서만 입원과 통원 모두 보장을 하고 있습니다

    여기서 말하는 급여는 일반적인 침이나 부항, 뜸, 추나 치료를 급여에 속한다고 보시면 될 것 같아요.

    약침은 포함이 안된답니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손으로 가능하긴 한데요. 질문자님께서 실손가입을 언제 하셨느냐에

    따라 보장이 되고 안되고가 차이가 됩니다.

    1세대 실손은 100% 보장이긴 하나 한방치료를 제외되구요.

    2세대 실손 중 약관이 바뀐 실손을 가지고 계시다면

    고객센터에 문의를 하셔서 한방치료 가능하냐고 물어보시는 방법과

    괸히 고객센터에 문의를 했다가 안되면 좀 그러시니

    약관을 이메일로 달라고 하셔서 실손약관에 보장하지 않는 범위내에서

    한방치료가 없다면 한방치료는 보장하는 겁니다.

    약간 귀찮지만 그래도 보장을 받는게 더 좋으니깐요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    의견 -보상불가 또는 극히 일부분 가능의견

    2009.9이전 보험상품에서는 면책

    2009.10이후에는 급여부분본인부담금에한해보상가능

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한방치료 보험혜택받을수 있나요?

    => 2009년 8월 이후 실손의료비에 가입하셨다면 건강보험이 적용된 치료비 즉 급여에 대한 항목만 보상을 받으실 수 있으며, 비급여에 대한 항목은 보상하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 한방 치료에 대해서도 보상을 하고 있습니다.

    단지 모든 항목에 대해 보상이 이루어지는 것이 아니라 국민건강보험 급여 치료에 대해서만 보상이 이루어지고 있습니다.