대출발생,상환과 개인 신용점수에 영향이 있을까요?

최근 너무 오른 대출금리로 대출을 돈 생길때마다 갚고 있습니다. 근데 대출원금 상환과 더불어 개인 신용점수에 변화가 있더라구요.

원래 대출 발생과 상환이 개인 신용점수에 영향을 주나요?

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

대출이 발생하게 되면 기본적으로 신용점수는 먼저 하락하게 됩니다.

개별대출의 경우는 금액이 크면 클수록, 그리고 1금융권보다는 2금융권에서 받으시게 되면 점수하락폭이 더 크게 나타나게 됩니다.

반대로 대출을 상환하시게 되면 금액에 따라서 신용점수가 상승하게 되며 마찬가지로 1금융권대출 상환보다는 2금융권 대출을 상환하시게 되는 경우에 더 큰 폭의 점수 상승이 이루어지게 됩니다.

하지만 한도대출 (흔히 마이너스통장이라고 합니다.)의 경우는 조금 다르게 마이너스대출 약정금액이 줄어들게 되면 오히려 점수가 하락하게 됩니다.

결론적으로 개별대출의 경우는 상환할수록 점수가 상승하고, 한도대출의 경우는 상환할수록 점수가 떨어지게 됩니다.

대출이 있으신 상태에서 신용점수를 올리는 팁을 말씀드리면,

  1. 여러 금융권에 채무가 있는 경우는 통합을 하시는 것이 좋습니다

  2. 한 금융권에 대출계좌가 여러개 있는 경우도 대출계좌를 합치는 것이 유리합니다(대출금액이 클수록 금리도 저렴해집니다)

  3. 금리가 높은 대출부터 상환하시는 것이 더 유리합니다

  4. 카드론, 리볼빙, 현금서비스는 사용하지 마세요

  5. 마이너스통장은 상환하지 않고 유지하시는 것이 유리합니다

위의 사항을 이행해주시면 신용점수 상승에 더 유리하게 되니 참고하시면 좋을 것 같습니다^^

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 주말 되세요^^

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지금은 어떤 금융권에서 대출을 이용하는 것보다 고금리 대출을 쓰느냐 아니면 저금리 대출을 쓰느냐가 신용등급에 더 중요합니다.

    1금융권 대출이라고 하더라도 금리가 10%가 넘어가는 대출이 있을 수 있고 2금융권 대출이라고 하더라도 5% 미만의 저렴한 금리의 대출이 있을 수 있습니다. 1금융권이라고 하더라도 높은 금리의 대출을 받으면 2금융권 저금리 대출보다 신용점수가 더 떨어질 수 있습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인신용점수는 신용거래시 발생되는것으로 신용거래가 이루어지고 이것을 꾸준히 상환하면서 거래가 이루어지기에 신용점수에 변화가 있는것입니다. 월마다 대출을 상환하면 신용거래변동이 생겼다는 신용알람이 발생합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        대출이 생기면 보통은 신용점수가 하락합니다.

        하지만 대출상환 등을 꾸준하게 하신다면 오히려 신용점수를

        높이는데 유리한 조건이 되니 참고하시길 바랍니다.

        두 요소모두 신용점수와 연관이 있다고 생각하시면 됩니다.